В четверочастном зеленом и пурпурном поле - серебряный волнистый пояс и поверх всего - золотое солнце.
Обоснование символики:
Станица Калужская была основана в 1864 году казаками из Кубанского и Черноморского казачьего войска на реке Супс. Первое время станица именовалась Супской, а затем была переименована в Калужскую, в честь Калужского пехотного полка, некогда здесь размещавшегося.
Символика фигур в гербе поселения многозначна:
- серебряный волнистый пояс, заимствованный из Калужского герба указывает на название поселения - Калужское.
- волнистый пояс - река Супс, на которой была основана станица Калужская - центр сельского поселения. Пояс, дополненный солнцем - символом жизни, тепла, добра, силы, аллегорически показывает название реки. Супс в переводе с адыгейского (шапсугского) означает - добрая река.
- деление поля образно символизирует казачество, как основное население сельского поселения. Традиционно казаки помимо несения воинской службы занимались сельским хозяйством и обустройством территории проживания.
Пурпур - определяющий цвет запорожского, черноморского, а затем и кубанского казачества, в том числе казаков, переселившихся из казачьих станиц и основавших станицу Калужскую. Пурпур - цвет достоинства, славы, почета и величия.
Зеленый цвет отражает богатую природу поселения, его сельское хозяйство, а также это символ, плодородия, здоровья, молодости.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, стабильности, богатства, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Николай Ищенко (ст. Дядьковское);
геральдическая доработка: Анатолий Раков (Краснодар), Константин Моченов (Химки);
художники: Николай Ищенко (ст. Дядьковское), Ольга Салова (Москва);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Николай Ищенко (ст. Дядьковское), Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета Калужского сельского поселения (#53) от 7 декабря 2010 года. Источники: Союз геральдистов России |