Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб посёлка Мишеронский

/ Московская область

Дата принятия: 08.11.2010
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6757.

ГГР РФ: № 6757

В зеленом поле с включенной узкой лазоревой оконечностью поверх всего - серебряный, в золотом ошейнике с таковой же подвешенной к нему медалью, медведь, сидящий (с передними лапами, лежащими на коленях задних) на серебряном узком постаменте.

Обоснование символики:
Возникновение центра городского поселения - поселка Мишеронский связано со строительством стекольного завода на реке Мишеронке. Строительство началось 13 сентября 1835 года, а уже 24 января 1837 года произошел пуск завода.
Мишеронский завод Костеревых постоянно рос и со временем стал один из крупнейших предприятий в округе. Исследователи отмечают что, вырабатываемая здесь продукция "отличалась разнообразием: разноцветная винная посуда, специальные заказы из костяного стекла, плафоны разных размеров, лампады, фигурные изделия, в том числе белый и чёрный медведь, рыба карась из цветного стекла, гитары из хрустального стекла, цветочницы и много других изделий". И сейчас еще в некоторых домах хранятся и используются изготовленные на заводе бутыли.
Продукция Мишеронского завода Костеревых много раз экспонировалась на всероссийских и международных выставках. Кувшины из цветного стекла, бутылки для дорогих вин различные оригинальные изделия неоднократно отмечались на выставках серебряными и золотыми медалями.
Изображенный в гербе медведь на постаменте, повторяет форму декоративной бутылки, ставшую своеобразной визитной карточкой завода. Оригинальная композиция бутылки символизирует профессионализм и высокое художественное мастерство местных стекловаров.
Крепкая производственная основа, созданная купцами Костеревыми, стала залогом того что и в XX столетии завод оставался одним из ведущих предприятий стекольной промышленности. Здесь успешно продолжали работать над созданием новых уникальных технологий, позволивших заводу стать крупнейшим производителем оконного стекла.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Зеленое поле и лазоревая оконечность повторяет основные цвета герба Шатурского муниципального района, что символизирует общность территории и единство городского поселения и муниципального района.
Голубой цвет - символ чести, истины, духовности, добродетели и чистого неба.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Несветайло (Москва), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Мишеронский (#5/11) от 8 ноября 2010 года.

С 10 марта 2017 года законом Московской области от 21 февраля 2017 года № 20/2017-ОЗ муниципальное образование Шатурский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Шатура с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая городское поселение Мишеронский.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг посёлка Мишеронский
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!