Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Флаг сельского поселения Никольское

Флаг зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 6750.

ГГР РФ: № 6750

Описание флага:
Прямоугольное голубое двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в зеленом, белом, желтом и голубом цвете.

Обоснование символики:
Территории, вошедшие в состав сельского поселения Никольское, имеют богатую многовековую историю. Так центр поселения - село Никольское одно из древнейших сел Подмосковья впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Красного в 1358 году.
Современное муниципальное образование объединило в себе три сельских округа: Волковский, Никольский и Шараповский. В гербе поселения это аллегорически отражено тремя соединенными дубовыми листьями, что подчеркивает общность и единство территории.
Дубовые листья также символизируют природные массивы, занимающие территорию поселения, здесь часто встречаются дубовые рощи. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста, также отражает сельскохозяйственные угодья муниципального образования.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Символика ястреба в гербе поселения многозначна:
- Летящий ястреб отражает неразрывную связь Никольского поселения с авиацией: в южной части поселения находится военный аэродром Кубинка, на котором базируются известные пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".
- градообразующим предприятием поселения стал 121 авиационно-ремонтный завод, крупнейший в России, созданный на базе передислоцированных сюда 55-х стационарных авиаремонтных мастерских.
- Ястреб указывает на деревню Ястребки, происхождение которой связано с княжеской и царской ястребиной охотой издавна популярной на Руси.
Арочный проем (арка) символизирует поселение как западные ворота Одиновского района. Открытая арка - символ радушия и гостеприимства. Серебряная арка аллегорически показывает сельское поселение Никольское как место благоприятное для оздоровительного отдыха - здесь расположены многочисленные здравницы и санатории. Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Расположенная по краю арки цепь с двумя гирями напоминает об известнейшем историческом промысле местных умельцев - производстве ходиков и настенных часов. Возниккший в деревне Шарапово в 60-е годы XIX столетия часовой промысел быстро развился и уже 1882 году на Вероссийской художественно-промышленной выставке в Москве получили награду "за новизну самого дела" и низшую во всей России стоимость.
Символика колокола в гербе многозначна:
- колокол - фигура из герба Звенигорода, напоминает, что изначально земли, вошедшие в состав современного сельского поселения, находились в Звенигородском уезде.
- колокол как символ духовности, благого вестника символизирует храмы, строившиеся здесь на протяжении многих столетий, а также то, что часть земель в прошлом принадлежала монастырям: так здесь имели свои владения и подворья Троице-Сергиева лавра, Саввино-Сторожевский монастырь.
Голубой цвет - символ чести, благородства, возвышенных устремлений; цвет бескрайнего неба.

Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Никольское №10/7 от 30 августа 2010 года.

Законом Московской области № 2/2019-ОЗ от 25 января 2019 года Одинцовский район был преобразован в Одинцовский городской округ с упразднением всех входивших в его состав муниципальных образований, в т.ч. сельского поселения Никольское.

Источники: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Герб сельского поселения Никольское
› Сводный список: Никольское
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Флаг сельского поселения Никольское
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 27 июля 2011 г. и последний раз редактировалась 07 октября 2019 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!