Гербы городов Воронежской губернии Российской Империи
/ О.Рево
 Воронеж (1177 г.). Щит разделен надвое, в верхней части оного в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части, в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж.
Беловодск (год основания неизвестен). Ходящий аист в зеленом поле, означающий изобилие таких птиц в окрестностях оного города.
Бирюч (1705 г., с конца 1920-х гг. - Буденное, с 1960-х гг. - Красногвардейское). Бирюч - железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего города.
Бобров (1711 г.). Бобр в серебряном поле, означающий имя сего города.
Богучар (1717 г.). Зверек, называемый хорек, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много.
Валуйки (конец XVI в.). Куча, накладенная пирамидою яблоков, в зеленом поле, означающая великое изобилие сего плода.
Задонск (XIV в., до 1779 г. - Тешев). За Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города.
Землянск (1657) Пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славиться.
Калитва (1702 г., слобода). Две бегущие чекалки, в золотом поле, которыми зверями сие место изобилует.
Коротяк (1642 г.). В голубом поле поставленная житница, над ней рог изобилия.
Купянск (1685 г., слобода Купянка). Сидящий сурок, в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города изобилуют.
Ливенск (середина XVII в., до 1779 г. - слобода Ливенка, с 1864 - село Ливенка). Стоящее при самой реке сосновое дерево, в голубом поле, сие дано городу в герб для того, что оный стоит при реке, называемой Сосною.
Нижнедевицк (год основания неизвестен, до 1779 г. - село Нижняя Девица). Ржаная былина, на которой находятся многие колосы называемые спорынья, в зеленом поле, означающая великое изобилие хлебом.
Острогожск (1652 г.). В зеленом поле золотой ржаной сноп, показующий богатые жатвы областей сего города.
Павловск (1685г., до 1711 г. -Осеред). Св.апостол Павел, в серебряном поле.
Как и большинство городских гербов, появившихся в царствование Екатерины II, гербы городов Воронежской губернии были составлены герольдмейстером Волковым. Высочайшее утверждение гербов состоялось 21 сентября 1781 года. При их составлении уже применялось как обязательное правило, введенное в 1778 году, - помещать в верхней части гербового щита уездного города губернский герб или хотя бы его фрагменты. В данном случае на щитах всех вновь сочиненных гербов был помещен Воронежский герб, в означении того, что эти города принадлежат Воронежской губернии. Исключение было сделано для Коротояка, Павловска и Острогожска - гербы этих уездных городов составлены до 1778 года и были сохранены без изменений. В описании эти гербы названы старыми.
Символика Воронежского герба установилась не сразу. Впервые его изображение появилось на знамени Воронежского пехотного полка в 1712 году. В знаменном гербовнике того времени приведено такое описание: знамя черное с красным, пересеченное крестом сих же двух цветов с изображением в верхнем углу у древка золотого облака, а под ним - птицы, сидящей на стреляющей пушке. Следующее по времени изображение Воронежского герба есть в знаменитом гербовнике 1730 года. "В золотом щите на красном поле две медные пушки на станках, из которых на одной сидит белый одноглавый орел. Под пушками земля зеленая". Существует еще одно описание этого же герба, приведенное историком А.Б.Лакиером в его книге "Русская геральдика": "Воронежский, по старому, две пушки на станках желтые, из одной пушки выстрелено, и на ней сидит белый одноглавый орел; поле красное".
Сравнивая Воронежские эмблемы 1712 и 1730 годов, видим, что рисунок мало изменился, только пушка обращена в другую сторону. Некоторые историки полагают, что в обоих случаях на гербе изображена одна пушка, но двуствольная.
В 1781 году, при составлении гербов для всех городов Воронежской губернии, герб Воронежа был изменен. Эмблемой города стал опрокинутый сосуд, из которого течет вода, символизирующая реку Воронеж. В верхней части щита - двуглавый орел. Возможно, причиной этого изменения послужило сходство Воронежского и Смоленского гербов. И в том и в другом случае - птица, сидящая на пушке, в Воронежском - орел, а в Смоленском - гамаюн. При мелком изображении герба, например на печати, это могло привести к путанице.
И наконец, ровно через сто лет - в 1881 году - Воронежский герб переделан по правилам, разработанным герольдмейстером Кене. Эти правила, утвержденные в 1857 году, предусматривали новый тип украшения гербов - обрамление в виде разного рода стилизованных корон, листьев, якорей, лент и т.п., выходящих за пределы геральдического щита. По этим деталям легко было определить тип города - губернский, уездный, заштатный, портовый или какой-то другой. При изменении Воронежского герба основная его эмблема - сосуд с вытекающей из него водой - сохранилась, исчез только двуглавый орел. В "Полном собрании законов Российской империи" дано такое описание герба Воронежа, утверженного 23 сентября 1881 года: "В червленом щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан золотою башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою".
Гербы уездных городов Коротояка и Павловска впервые появились в знаменном гербовнике 1730 года. Вот описание Коротояцкого герба: "В золотом щите на голубом поле, красного цвета магазин, стоящий при реке, и над ним рог изобилия". В приведенном А.Б.Лакиером реестре гербов 1730 года есть ремарка, позволяющая точно установить время создания герба: "Коротояцкой - вновь сделать: магазейн красный, а над ним рог с довольствием, внизу река; поле лазоревое". В описании Павловского герба есть указание цветов: "В золотом щите на белом поле, Св.апостол Павел в красной одежде". При составлении гербов Коротояка и Павловска в 1781 году рисунок их оставлен почти без изменений. Изменилась только форма щита. Герб Острогожска - ржаной сноп - в "Полном собрании законов" назван старым, но время его создания нам установить не удалось. И еще на один вопрос нет пока ответа: что за звери чекалки изображены на гербе Калитвы? Может быть это шакалы?
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Гербы городов Воронежской губернии Российской Империи Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
По всем вопросам, связанным с проектом Геральдика.ру, пишите, пожалуйста, на адрес support@geraldika.ru или можно оставить комментарий прямо на самой странице. |