Геральдическое описание: В пересеченном червленью и золотом наподобие возникающего слева холма поле восстающий коронованный лев перемененных цветов с золотыми короной и языком, держащий в лапах золотое окрыленное колесо с одним видимым крылом и сопровождаемый в верхнем левом и нижнем правом углах – отвлеченными листьями осины переменных цветов.
Обоснование символики: Герб муниципального образования сам по себе является его изобразительным именем. Поэтому, по правилам геральдики в герб недопустимо внесение дополнительных надписей и дат. Таким образом, в гербе муниципального образования логично отразить в символической форме его наименование. Поселок Левашово получил свое название от фамилии графа Василия Васильевича Левашова, которому принадлежало имение Осиновая Роща (ныне территория непосредственно бывшей мызы Осиновая Роща и одноименный поселок входят в состав МО "поселок Парголово"). 1 июля 1833 г. Левашов получил титул графа, имение Осиновая роща и чин генерала от кавалерии. Впервые топоним Левашове возник в 1871 г. как станция на железной дороге на Выборг. Символ железной дороги на гербе - железнодорожное колесо.
7 августа 1908 г. Санкт-Петербургская Земская Управа обратилась в Строительное Отделение Санкт-Петербургского губернского правления о том, что поверенный княгини Марии Владимировны Вяземской-князь Л. Вяземский обратился в Управу с ходатайством об утверждении плана дачного места "Левашово" при ст. Левашово Финляндской железной дороги, выделенного из имения "Осиновая Роща". Строительное отделение утвердило план поселка "Левашово" протоколом от 20 августа (2 сентября) 1908 г., о чем было опубликовано в С.-Петербургских Губернских Ведомостях 7 января 1909 г. (ЦГИА СПб. Ф. 256. Оп. 28. Д. 480). Официально статус дачного поселка поселок Левашово получил в мае 1930 г. С мая 1950 г.- Левашова -рабочий поселок.. С апреля 1954 г. Левашово - в составе Сталинского ( позднее - Выборгского ) района г. Ленинграда.
Герб рода графов Левашовых представляет шит разделенный на четыре части с малым щитком посередине в пересечении двух перпендикуляров. В малом щитке - русский государственный орел, на груди которого в красном поле вензелевое имя августейшего возводителя в графское достоинство Левашовых- императора Николая I. Деления большого гербового щита представляют следующие изображения В первой части- в полях красном и серебряном- разделенный надвое фамильный герб дворян Левашовых- золотой, -обращенный в правую сторону-лев,— и в серебряном поле диагональ—реки от правою верхнего к нижнему левому углу. В геральдике стороны традиционно определяют от лица держащего щит. Во второй части- в красном поле из облака выходящая рука в золотых латах, с продетою сквозь лавровый венок саблею. В третьей части- на зеленом поле построенный на зеленой земле пятиглавый монастырь. А в четвертой части щита- в лазуревом поле обращенный в правую сторону журавль, держащий в правой поднятой ноге камень - эмблема бдительности. Гербовый щит увенчан графскою короною над которою поставлены три шлема Средний с графскою короною (первый) в нашлемнике имеет возникающего государственного орла с вензелевым именем императора Николая I в грудном щитке. Над боковыми шлемами- короны дворянские, в нашлемниках которых следующие эмблемы: с правой стороны- рука в латах, а с левой- два черных орлиных крыла. Щитодержатеж: справа- леопард, слева- лейб-гусар. Намет - серебро и золото, подложка красная и лазуревая. Девиз "virtuti et honori" - Мужеством и честностью. Герб этот помещен в неизданной в свет XI части Общего Гербовника под N 9 (1863 года). В гербе отражено соединение трех родов гр. Левашовьх-его 1-ой жены Мятлевой Е. П. (1800-1821) и 2-ой жены Пашковой Е. В. (1826-1853).
По требованиям геральдики герб муниципального образования должен иметь одно поле. Это поле может делится на разноцветные участки, но они должны быть объединены общей фигурой, образовывать цельную композицию. В противном случае герб МО окажется соединенным из двух или нескольких гербов, а это допустимо лишь в тех случаях, когда имеет место слияние муниципалитетов, уже имевших свои гербы. Поэтому, в гербе МО поселок Левашово использована символика фрагмента родового герба Левашовых.
Пересеченное червленью и золотом поле, объединенное единым символом льва- олицетворение объединения двух населенных пунктов - поселок Левашово и дер. Новоселки в единое муниципальное образование (два населенных пункта - две части герба). Название МО олицетворяет главная фигура герба -лев- фрагмент исторического герба графов Левашовых.
Лев в гербе - символ силы и мужественности, отваги, великодушия, храбрости.
Осиновые листья - напоминание о историческом вхождении территории современного поселка Левашово в мызу Осиновая Роща (из которого в 1908 г. и возник дачный поселок Левашово) и одновременно - символ природы края. Первое упоминание об Осиновой Роще (в то время- деревня Хабаканка) относится к 1500 году.
Золотой холм символизирует историко - ландшафтный комплекс, возникший в 1770-х гг. (сохранились постройки XIX- середины XX вв.). Это также и символ, олицетворяющий местную топонимику. Первое упоминание о деревне Новоселки приведено в Переписной Окладной Книге Вотьской пятины Великого Новгорода 1500 года. Называлась тогда она Гювясалка- "hyva selka" ( финск.). "Hyva"- хороший, добрый и. т. п. "Selka" - горный хребет, цепь холмов, увал и т. п. Таким образом, "Hyvaselka" означает "добрый холм" или "Доброгорово" (применительно к названию деревни). Подобное название находим и на карте "Географический чертеж над Ижорскою землей", гравированной А. Шхонбеком в 1703-1704 гг.
Червлень (красный) - право, мужество, любовь, храбрость, неустрашимость. Дважды герой Советского Союза (1943, 1944), летчик - истребитель А. Т. Карпов (1917-1944) беспощадно громил врага в период Великой Отечественной Войны. В память, о мужественном летчике погибшем в боях за Ленинград в поселке Левашово его именем назван проспект. На улице Чкалова в 1956 г. в память о нем был установлен монумент. В сентябре - ноябре 1941 г. службой аэродромного строительства ВВС Ленинградского фронта было изыскано и задействовано 15 новых площадок и аэродромов, из которых 10 были расположены в пригородной зоне Ленинграда, в число которых входил аэродром Левашово, сыгравший важную роль в обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. И ныне в Левашово располагается военный аэродром, дислоцирована авиационная воинская часть (символ золотого крыла в гербе).
Золото - верховенство, величие, уважение, великолепие.
Серебро - чистота помыслов, невинность, непорочность, правдивость, благородство, надежда, мудрость, мир.
Вместе композиция из червлени, золота и серебра - это геральдические цвета Санкт-Петербурга (флага и герба города Санкт-Петербурга). Олицетворение МО поселка Левашово, как муниципального образования в составе Санкт-Петербурга.
Утверждён Решением муниципального Совета муниципального образования "поселок Левашово" № 38 от 20 сентября 2006 года.
Проект герба поселка Левашово 1982 г. на значке
Геральдистом-энтузиастом С.А.Акатовым выпускался сувенирный значок с эмблемой пгт. Левашово (разраб. 1982). Этот вариант эмблемы не использовался и не утверждался официально.Источники: Портал НПА Минюста России; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |