Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, разделенное на две равные горизонтальные части и воспроизводящее в середине волнистую сине-белую полосу, шириной - 2/9 ширины полотнища, разделенную на равные части в виде бегущих волн и окаймленную сверху белой, а снизу синей полосками (ширина полосок - 1/30 ширины полотнища); в середине зеленой части полотнища воспроизведены изображения трех белых восьмилучевых звезд из герба района.
Обоснование символики:
Волнистый пояс с барашками-завитками бегущих волн - гласный символ названия района, полученного от административного центра района города Завитинск, название которого происходит от речки Завитая, протекающей по территории района.
История заселения Завитинского района связана с сельскохозяйственным освоением Амурской области. Жители района продолжают занятия своих предков - выращивание сельскохозяйственных культур, рыболовство и охота. На территории района выращивают многие зерновые культуры. Об этом говорит золотое поле щита - подобное полю созревшего урожая.
Три серебряные звезды, схожие с золотыми звездами герба Амурской области - символизируют принадлежность Завитинского района к этой области.
Звёзды в геральдике - символ путеводности, стремления вперёд. В гербе Завитинского района звезды символизируют направленность района в будущее, способность района к дальнейшему развитию.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Молодежный совет при главе Завитинского района.
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки),
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
Утвержден решением Завитинского районного Совета народных депутатов (#170/24) от 20 апреля 2011 года.
Источники: Союз геральдистов России |