Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Ижемского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8046.

ГГР РФ: № 8046

Геральдическое описание:
В лазоревом поле золотое кольцо, внутри зубчатое, снаружи — зубчатое с малым ромбом на каждом зубце, заполненное зелёным цветом, внутри которого — бегущий иноходью серебряный северный олень.

Обоснование символики:
История Ижемской земли восходит своими корнями к XVI веку.
Конец XVI — начало XVII веков были отмечены значительными движениями по Печоре и её притокам различного промышленного и торгового люда. Одним их важных путей, ведших на Печору и в Зауралье, стала Вымско-Ижемская водная система. Коми-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.
Ижемский этнос начал складываться во второй половине XVI века. В формировании ижемского этноса приняли участие вымские и удорские коми, северные великорусы и лесные ненцы. К концу феодального периода ижемские коми выработали в основном ту языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми. Большая часть коми-ижемцев проживает на территории Республики Коми в бассейне средней Печоры, по берегам притоков Печоры — Ижмы и Усы.
Сюжет флага символизирует:
— природные условия района (голубой цвет — реки и озёра района, зелёный — бескрайние лесные просторы и луга), расположенного в подзоне северной и крайне-северной тайги. Лес преимущественно еловый. Встречаются сосна и лиственница. Много естественных лугов, особенно в низовьях реки Ижма;
— культ северного оленя, незаменимого для человека животного в условиях суровой припечерской тайги. Олень — это и мясо, и кожи, и медицинские препараты, это и тягловое животное;
— жёлтый круг с 34 зубцами — указывает на количество населённых пунктов составляющих Ижемский район. Выложенный из элементов национального узора, он подчёркивает самобытность коренного местного населения, его этнос.
Голубой цвет (лазурь) — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Михаил Ригерт (Кострома).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).

Утверждён: решением Совета муниципального района «Ижемский» №4-16/12 13 декабря 2012 года.

Проект герба Ижемского района 2011 г.

Проект герба разработан геральдической организацией из Костромы.

Геральдическое описание проекта:
"в зеленом поле с серебряной вызубренной однократно зазубренными зубцами, главой и серебряной оконечностью серебряный, с золотыми рогами и копытами и червлеными глазами бегущий олень. В вольной части щита — герб Республики Коми. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".

Обоснование символики:
глава щита символизирует, что данная местность богата хвойными лесами, оконечность щита подчеркивает национальный колорит, центральная фигура в щите, олень символизирует, что местные жители не только занимаются оленеводством, но культ оленя в данном регионе является доминирующим.

Проект герба одобрен депутатами Совета депутатов Ижемского района 26 августа 2011 года, после чего был вынесен на обсуждение общественности.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Ижемского района
› Сводный список: Ижемский район
› Другие материалы по разделу: Коми
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Ижемского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
11.03.2024 01:46
Выбран логотип празднования 95-летия Ижемского района Республики Коми

Определены итоги конкурса на создание юбилейного логотипа к празднованию 95-летия образования Ижемского района. На конкурс поступило 52 проекта от 44 участников.
Свои работы мог предложить любой желающий без возрастных ограничений. Поэтому поступили как предложения от детей, так и довольно серьезные и продуманные до мелочей проекты от взрослых. Большинство участников конкурса – жители или уроженцы района и республики. Хороший проект предложил житель города Улан-Удэ Дмитрий Белозерцев.

Конкурсной комиссии предстояла довольно трудная задача, тем не менее, победитель конкурса и официальный логотип к 95-летию Ижемского района определен. Это работа студентки Колледжа искусств Республики Коми Елизаветы Кубик.

Ее логотип представляет собирательный образ Ижемского района, вписанный в карту района, и включает в себя: природные достопримечательности - богатые рыбой реки Ижму и Печору, лес, малогаловские камни; отображает духовную культуру - Храм Преображения Господня, выбранный символом района в 2012 году, традиционное занятие коми-ижемцев оленеводство, традиционную архитектуру. В логотип также введен образ женщины – коми-ижемки, хранящей и передающей традиции будущему поколению. Отмечено и памятное событие 2010 года – успешная аварийная посадка ТУ-154 в Ижме.

По замыслу автора пролегающий по карте путь символизирует развитие района. В цифру 95 вписан стилизованный герб Ижемского района. За время использования основные цвета логотипа можно менять на другие цвета флага Республики Коми.

В настоящий момент Елизавета Кубик вносит в свой логотип последние корректировки по рекомендациям членов конкурсной комиссии.

За отличные инициативы по созданию логотипа конкурсная комиссия также отметила следующих авторов работ:

- в номинации «Композиционное решение» – Рочеву Светлану Борисовну (художник Щельяюрского СДК), Белозерцева Дмитрия Викторовича (г. Улан-Удэ);

- в номинации «Лучшая иллюстрация» – Милованову Татьяну Александровну (с. Ижма);

- в номинации «Идейное содержание» – Рочева Юрия Андреевичя (учителя Брыкаланской СОШ), Каневу Ольгу Николаевну (учителя Ижемской СОШ);

- в номинации «Лучший плакат» – Филиппову Анну Вячеславовну (9 кл. Ижемской СОШ);

- в номинации «Графическое решение» – Липина Алексея;

- в номинации «Лаконичность» – Терентьеву Александру (г. Сыктывкар);

- в номинации «Красочность» – Анастасию Филиппову (п. Ыргеншар);

- в номинации «Композиционное решение в детской работе» – учениц 5 класса Кипиевской школы Филиппову Светлану и Филиппову Анжелу, ученицу 4 класса Ижемской школы Артееву Софью, ученицу 10 класса Бакуринской школы Ширяеву Милану;

- в номинации «Лучшая групповая работа» – учащихся 3 класса Диюрской школы Артееву Евгению, Каневу Викторию, Ларионову Амелию и их руководителя – учителя начальных классов, педагога дополнительного образования Ижемский районного детского центра Ануфриеву Елену Николаевну.

Учреждениям культуры и образования района рекомендовано использовать на различных мероприятиях для оформления помещений логотипы победителей в номинациях.
По публикациям в ВК
ID: 54203
коллаж.jpg
1.jpg

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 сентября 2011 г. и последний раз редактировалась 07 октября 2021 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!