В лазоревом поле золотой ястреб, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями.
Обоснование символики:
Тельченское сельское поселение расположено на северо-западе Мценского района. Часть границы муниципального образования проходит по берегу реки Оки, одной из крупнейших рек европейской части России.
Эти места имеют многовековую историю. Близость к крупным городам - Орлу, Мценску, Болхову стала залогом активного освоения края.
Одно из старейших сел, расположенных на территории современного муниципального образования - Дешкино имеет интересную историю.
Первое упоминание о деревне с таким названием встречается в Писцовых книгах 1620-1623 года. Первоначально ничем не примечательное село, расположенное на берегу Оки, со второй половины XVII столетия приобретает большое значение.
Дешкино было первым постоянным судоходным пунктом в верховьях Оки.
В изданном в 1787 году Топографическом описании Орловского наместничества о селе написано:
"Знаменито оно было тем, что тут уже река Ока становится глубже и всякия суда ходят во всякое время без всякой помощи, так же и запасными соляными магазеины, ибо до сего села, суда солью нагруженныя на волне тянутые вверх ею и потом Окою рекою и дошед до сего места выгружают, а оттуда уже сухим путем развозится в прочие города бывшей Белогородской губернии…".
Ставшее за столетие крупным торговым центром Дешкино в 1778 году по Указу императрицы Екатерины II приобретает статус уездного города Орловского наместничества, а в 1781 году городу был пожалован герб, подлинное описание которого гласит:
"В верхней части щита - гербъ Орловскiй. Въ нижней - летящiй ястребъ, въ голубомъ пол?; по причин? той, что сего рода птицъ въ окрестностяхъ сего города весьма много".
Близость к крупным городам, послужившая развитию Дешкина, со временем стала причиной упадка. В статусе города село просуществовало ровно 20 лет. Но память об этих важных страницах истории сохранена. История России писалась не только в столицах, небольшие города и села, тоже играли свою роль в становлении и развитии государства, его экономики. Реконструкция исторического герба Дешкина в качестве официального символа современного муниципального образования, в которое он входит, символизирует бережное отношение местных жителей к своему прошлому, традициям.
Реконструкция исторического герба - это память о делах многих поколений местных жителей, вложивших свой труд, свои силы в развития края, в благоустройстве своей малой Родины.
Традиционная символика фигур герба:
Ястреб - символ стремительности, полета, победы, свободы.
Золото - символ богатства, стабильности, энергии, тепла, уважения, интеллекта.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба и водных просторов.
Авторская группа:
реконструкция герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Тельченского сельского Совета народных депутатов (#29) от 21 октября 2011 года.
Источники: Союз геральдистов России |