Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Благодарненского района

Дата принятия: 26.07.2011

ГГР РФ: № 7153

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на зеленой земле золотой каравай с серебряной заполненной солонкой под выходящей из серебряного облака дланью.

Обоснование символики:
Планомерное освоение территории современного Благодарненского муниципального района началось в конце XVIII столетия, когда в 1777 году императрицей Екатериной II был подписан указ о создании Азово-Моздокской укрепленной линии.
Плодородные земли стали залогом успешного развития сельского хозяйства. И в настоящее время основным направлением развития экономики района является зерновое сельскохозяйственное производство. Более 80% территории района занимают пашни. Благодарненский муниципальный район занимает лидирующие позиции в производстве и заготовке зерна, играя важную роль в агропромышленном комплексе Ставропольского края.
Каравай с солью символизирует Благодарненский район не только как сельскохозяйственный, но и подчёркивает радушие и гостеприимство местных жителей, их заботу о своем крае.
Рука, выходящая из облака - символ покровительства, защиты, благословения, божественного покровительства - подчеркивает природное богатство, плодородие почв и климат, благоприятствующий развитию земледелия. Открытая ладонь также символизирует доброжелательность и радушие.
Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности; цвет бескрайнего неба
Серебро - символ чистоты, совершенства, взаимопонимания.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.

Авторская группа:
идея герба: Сергей Майоров (Ставрополь), Константин Моченов Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением совета Благодарненского муниципального района №223 от 26 июля 2011.

Проекты герба Благодарненского района 2010 года

Геральдическое описание:
«В зелёном поле c золотой стеннозубчатой каймой — хлебный сноп того же металла, перевязанный червленью, сопровождаемый в оконечности, поверх каймы золотым мурованным мостом о двух арках, заполненных лазурью».

Обоснование символики:
Стеннозубчатая кайма с девятью бойницами (уступами), обрамляющая зелёное поле гербового щита, обозначала Азово-Моздокскую оборонительную линию (число бойниц соответствовало числу сообщающихся между собой крепостей, входивших в укреплённую полосу), учреждённую в соответствии с указом Екатерины II в 1777 году. Возведение этой системы оборонительных сооружений в том числе способствовало начавшемуся в XVIII веке планомерному освоению земель, впоследствии отошедших к Благодарненскому району Ставропольского края[9].
Перевязанный червленью хлебный сноп символизировал зерновое хозяйство — одно из основных направлений экономики Благодарненского района, 80 % территории которого было отведено под пашни, и напоминал о занимаемых муниципальным образованием «лидирующих позициях в производстве и заготовке зерна». Каменный (мурованный) мост с двумя арками, чьё изображение было заимствовано из герба города Благодарного, аллегорически отражал соединение двух частей одного целого: «связь прошлого и настоящего, сохранение традиций и преемственность поколений, взаимосвязь двух муниципальных образований». Голубой цвет, заполнявший арки моста, показывал реку Буйволу, на берегах которой «выходцами из южных губерний России» во второй половине XVIII века был основан Благодарный.

Проект был опубликован 2 июля 2010 года на официальном сайте районной администрации. Разработку официальной символики осуществил Союз геральдистов России. В авторскую группу вошли: К. Ф. Мочёнов (идея герба и флага), О. Салова (художник и компьютерный дизайн) и К. В. Переходенко (обоснование символики).

Но проект в итоге не устроил представителей местной власти. В августе 2010 года газета «Благодарненские вести» опубликовала статью «С каким гербом и флагом жить району?», в которой глава районной администрации Н. Сергеев поставил под сомнение обоснованность фигур, изображённых на гербе и флаге. По его мнению, размещение на них символа Азово-Моздокской укреплённой линии (стеннозубчатая кайма) было исторически не оправдано (ни одна из её крепостей не входила в состав района), мост представлял собой «скорее поселенческий (городской, сельский) символ, чем районный», а символ зернового производства (хлебный сноп) являлся неоригинальным и «затасканным». Свои замечания Н. Сергеев дополнил предложением организовать и провести «конкурс по концепции символики». Инициатива администрации была одобрена депутатами Совета района на проведённых в том же месяце публичных слушаниях по проектам решений о гербе и флаге. 3 августа 2010 года глава было утвержжено положение о порядке проведения конкурса на лучший проект районной символики. Для участия в нём были приглашены коллективы предприятий, организаций, учреждений, представители партий и общественных объединений, а также все желающие. Однако по сравнению с аналогичным конкурсом конкурс каких-либо значимых результатов не принёс, и к работе над эскизами официальных символов Благодарненского района был вновь привлечён Союз геральдистов России.

30 июня 2011 года новые варианты символики были рассмотрены на заседании геральдической комиссии при губернаторе Ставропольского края. Были представлены три основных похода к концепции герба муниципального образования: «1 — использовать фигуру голубя из герба г. Благодарного, обременив её венком; 2 — обыграть название р. Буйволы и изобразить в гербе фигуру буйвола; 3 — сделать „говорящий“ герб, используя этимологию слова „благодарный“, поместив в гербе изображения каравая с солонкой (хлеб-соль) с благословляющей десницей, выходящей из серебряного облака». Первые два варианта были предложены Союзом геральдистов России, а идея третьего принадлежала ставропольскому художнику-геральдисту, члену Союза дизайнеров С. Е. Майорову, также привлечённому к участию в разработке районной символики. Комиссия не поддержала идею изображения на гербе района голубя, мотивируя это тем, что его фигура «относится к сугубо городскому явлению районного центра и распространять её на весь район нецелесообразно». Вариант с фигурой буйвола также был отклонён, поскольку название реки Буйволы с этим животным не связано и происходит от искажённого русскими поселенцами тюркского топонима «бийбола». По итогам рассмотрения геральдическая комиссия рекомендовала разработать символику на основе третьего подхода к концепции герба, сделав его гласным.

Источники: Союз геральдистов России; Википедия

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Благодарненского района
› Другие материалы по разделу: Ставропольский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 22 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!