В лазоревом поле два золотых восстающих сообращенных медведя, стоящих на узкой включенной зеленой оконечности; правый держит в передних лапах золотые стрелу и лук, левый - таковую же лопату концом вниз; во главе медведи сопровождены золотым сиянием наподобие звезды с лучами без числа.
Обоснование символики:
Издавна земли, составляющие территорию современного Северо-Енисейского района, славились природным богатством и разнообразием. В гербе это символически отражено сочетанием золота и зеленого цвета и фигурами двух медведей. Медведь - хозяин леса, традиционный символ благородства, силы, величия, трудолюбия и упорства аллегорически показывает лучшие качества местных жителей.
Золото (жёлтый цвет) - символ урожая, богатства, стабильности, уважения, тепла и жизненной энергии, а также драгоценного металла (золота), добыча которого традиционно ведется в Северо-Енисейском районе на протяжении многих десятков лет.
Лазурь (голубой цвет)- символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений; цвет водных просторов, бескрайнего неба, а также снежных покровов, обилие которых характерно для Северо-Енисейского района, относящегося к районам Крайнего Севера.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, молодости, роста, возрождения и обновления, а также просторов Сибирской тайги.
Орудия, которые держат звери, отражают основные и традиционные занятия местного населения:
- лук и стрелы взяты из исторического герба Сибирского царства, подчёркивают историческую преемственность поколений и также аллегорически указывают на развитые в районе охотхозяйства;
- лопата символизирует труд золотодобытчиков. На месте современного поселка Северо-Енисейского в верховьях реки Безымянки находились прииски купца Алтынбаева и золотопромышленника Авенира Власова, открывшего здесь в 1908 году Авенировские рудники. Именно в связи с разработкой рудников был основан посёлок золотодобытчиков, который в 1932 году стал центром Северо-Енисейского района. Символику приисков дополняет золотое сияние в виде звезды без определенного числа лучей.
Утвержден решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов (#335-25) от 23 сентября 2011 года.
Герб Северо-Енисейского района 2002 г.
Герб Северо-Енисейского района в 2002-2011 гг.: В щите зеленого цвета, окаймленного золотой лентой, два медведя золотисто-желтого цвета, повернутых друг к другу, один (справа) медведь держит в передних лапах лопату, другой (слева) - лук и стрелу. В верху щита - латинский буквы «Аи» красного цвета на фоне стилизованного изображения солнца с расходящимися в разные стороны лучами золотисто-желтого цвета, ниже которого (ближе к центру) расположен видоизмененный геральдический щит синего цвета, окаймленный золотой полосой, с изображением на нем фигурных букв "С-Е" золотистого цвета.
Утвержден Решением Северо-Енисейского районного Совета депутатов от 29 января 2002 года № 118-10 - были внесены изменения в описание герба района, утвержденного в 2001 г.: цвет щита был изменен на зеленый.
Герб Северо-Енисейского района 2001 г.
Описание: Герб Северо-Енисейского района представляет собой классический геральдический щит, окаймленный золотой лентой. Основной фон щита состоит из трех наклоненных по направлению из правого верхнего угла в левый верхний угол полос, которые имеют цвета государственного флага Российской Федерации в очередности сверху вниз: белый, синий, красный На фоне цветов государственного флага РФ - два медведя золотисто-желтого цвета, повернутых друг к другу, один (справа) медведь держит в передних лапах лопату, другой (слева) - лук и стрелу. В верху щита - латинский буквы «Аи» красного цвета на фоне стилизованного изображения солнца с расходящимися в разные стороны лучами золотисто-желтого цвета, ниже которого (ближе к центру) расположен видоизмененный геральдический щит синего цвета, окаймленный золотой полосой, с изображением на нем фигурных букв "С-Е" золотистого цвета.
Утвержден Решением Районного Совета депутатов от 18 декабря 2001 года №89-8 "О символике муниципального образования "Северо-Ениейский район". |