Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб сельского поселения Онуфриевское

/ Московская область

Дата принятия: 03.03.2011
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7167.

ГГР РФ: № 7167

В лазоревом поле с золотыми, откошенными нижними соединенными углами - золотая церковная главка, завершенная восьмиконечным крестом, сопровожденная во главе выходящим золотым сияющим солнцем (без изображения лица), а в оконечности тремя серебряными узкими волнистыми поясами.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические и природно-географические особенности сельского поселения Онуфриевское.
Центр муниципального образования - село Онуфриево имеет многовековую историю. Первоначально здесь была расположена православная обитель во имя преподобного Онуфрия Великого - Онуфриев монастырь, вокруг которого со временем выросла слобода ставшая впоследствии селом.
Успенский Онуфриевский мужской монастырь, что на Тростенском озере впервые письменно упоминается в межевой грамоте Великого князя Ивана Васильевича 1504 года. Сохранилось описание монастыря 1649 года: "Онофреев монастырь от Москвы 60 верст, стоит на озере, а в том монастыре церковь, и трапеза, и колокольня, и поварня, и хлебня, и покои каменные, и земли, и угодей не мало, и рыбная ловля в том озере есть, да подмонастырская слободка 20 дворов". В XVII веке существовала прямая дорога из Москвы до монастыря.
Некогда известный монастырь со временем пришел в упадок, и до наших дней, к сожалению, не сохранился. Однако память о нем осталась не только в исторических документах, но и в названии села - Онуфриево. В гербе золотой купол храма символизирует важное значение монастыря в истории сельского поселения.
Волнистые пояса символизирует Тростенское озеро, рядом с которым расположено Онуфриево. Несмотря на то, что само озеро расположено в соседнем Рузском районе, история села тесно связана с ним. Золотые края - берега образно указывают на ледниковое происхождение озера, расположенного между холмами Клинско-Дмитровской гряды.
Выходящее сияющее солнце символизирует неразрывную историческую связь сельского поселения Онуфриевское с Истринским районом: солнце - фигура герба Истринского муниципального района.
Лазурь (голубой цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ величия, богатства, стабильности, жизненной энергии
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки), Сергей Янов (Малаховка), Вячеслав Мишин (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

Утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Онуфриевское (#4/5) от 3 марта 2011 года.

С 11 марта 2017 года законом Московской области от 22 февраля 2017 года N 21/2017-ОЗ муниципальное образование Истринский муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Истра с упразднением всех ранее входивших в район поселений, включая сельское поселение Онуфриевское.

Источник: Союз геральдистов России

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг сельского поселения Онуфриевское
› Другие материалы по разделу: Московская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!