Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Балейского района

/ Забайкальский край

Дата принятия: 27.12.2022

Геральдическое описание:
«В дважды наискось разнонаправлено рассечённом, наподобие расширяющихся вверх лучей, зелёном, золотом и червлёном поле, – чёрный медведь прямо, с серебряными когтями, стоящий на всех лапах на золотой земле, и удерживающий передней левой лапой, загнутой вправо, рассечённый на чернь и серебро шар; медведь сопровождаем – с каждой стороны по золотому вырастающему из оконечности колосу, а вверху (в золоте) – ветвью багульника (рододендрона) о трёх зелёных листьях и трёх пурпурных цветках».

Герб муниципального района «Балейский район», в соответствии с пунктами 45,46 раздела 2 главы VIII «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны, а также в цвете и в черном и белом цветах, в том числе с применением условной геральдической штриховки; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб Балейского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального района, административным центром которого является город Балей.
Медведь – хозяин тайги и охранитель земель, а также типичный представитель местной фауны, символ суровых природных условий. В геральдике медведь обозначает мощь и неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
Картографический символ золота (рассеченный на чернь и серебро шар) – символ природных богатств района, символ полезных ископаемых и, в первую очередь, золотосодержащих руд, а также месторождений флюорита, редких металлов, цветных камней.
Символ золота отображает в гербе огромную роль золотодобычи в истории развития района.
Колосья в гербе символизируют аграрную специализацию района, которая всегда играла значимую роль в хозяйстве района (ведущие направления – мясомолочное животноводство и растениеводство).
Багульник (рододендрон) – один из типичных местных видов флоры и природных символов Забайкалья. Ветка цветущего багульника в гербе олицетворяет многообразие и живописность природы Балейского района, в т.ч. Семеновский заказник, на территории которого встречаются многие краснокнижные виды животных и растений.
Деление поля наискось символизирует природные особенности территории, аллегорически отражает долину реки Унда, а также гористый характер местности и символизирует отроги хребтов – Кукульбей, Цугольский, Ононский и юго-западную часть Борщовочного хребта.
Существует также версия, что на языке народа дауров слово «Балей» переводится как «светлое место» или «светлая долина». Это предположение подтверждается тем, что с высоты холма место, где расположен город, действительно отличается от остальной окружающей территории, оно более светлое. Деление поля щита наискось наподобие лучей в гербе символизирует эту версию происхождения названия.
Цвета поля – зеленый, желтый и красный – являются цветами официальной символики Забайкальского края и символизируют принадлежность Балейского района к Забайкальскому краю.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.
– Чёрный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.

Авторская группа:
идея - сотрудники администрации Балейского района (г. Балей);
геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета муниципального района «Балейский район» от 27 декабря 2022 г. № 220.

В ноябре 2022 г. Администрация Балейского района проводила публичное голосование по проектам герба района, по итогам которого победивший вариант и был утвержден.

Герб Балейского района до 2022 г.

Проект герба Балейского района неизвестного авторства (с веб-сайта bankgorodov.ru), использовался в качестве аватарки на веб-страницах администрации района в соцсетях.

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Балейского района
› Другие материалы по разделу: Забайкальский край
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице опубликована 14 января 2012 г. и последний раз редактировалась 04 января 2023 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!