Геральдическое описание: «В зеленом и червленом рассеченном поле – золотое опрокинутое острие, упирающееся внизу в золотой округлый холм; поверх всего – стоящий на холме прямо на всех лапах черный с серебряными когтями медведь, удерживающий передней левой загнутой вправо лапой рассеченный черным и серебром шар; все сопровождено вверху в золоте – соцветием из трех пурпурных цветков багульника (рододендрона) с тремя зелеными листьями между ними, а по сторонам – двумя золотыми вырастающими из оконечности колосьями».
Герб муниципального района «Балейский район», в соответствии с пунктами 45,46 раздела 2 главы VIII «Методических рекомендаций по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований», утвержденных Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны, а также в цвете и в черном и белом цветах, в том числе с применением условной геральдической штриховки; все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб Балейского района языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономические особенности муниципального района, административным центром которого является город Балей.
Медведь – хозяин тайги и охранитель земель, а также типичный представитель местной фауны, символ суровых природных условий. В геральдике медведь обозначает мощь и неистовую силу, но одновременно и предусмотрительность, осторожность.
Картографический символ золота (рассеченный на чернь и серебро шар) – символ природных богатств района, символ полезных ископаемых и, в первую очередь, золотосодержащих руд, а также месторождений флюорита, редких металлов, цветных камней. Символ золота отображает в гербе огромную роль золотодобычи в истории развития района.
Колосья в гербе символизируют аграрную специализацию района, которая всегда играла значимую роль в хозяйстве района (ведущие направления – мясомолочное животноводство и растениеводство).
Багульник (рододендрон) – один из типичных местных видов флоры и природных символов Забайкалья. Ветка цветущего багульника в гербе олицетворяет многообразие и живописность природы Балейского района, в т.ч. Семеновский заказник, на территории которого встречаются многие краснокнижные виды животных и растений.
Деление поля наискось символизирует природные особенности территории, аллегорически отражает долину реки Унда, а также гористый характер местности и символизирует отроги хребтов – Кукульбей, Цугольский, Ононский и юго-западную часть Борщовочного хребта. Существует также версия, что на языке народа дауров слово «Балей» переводится как «светлое место» или «светлая долина». Это предположение подтверждается тем, что с высоты холма место, где расположен город, действительно отличается от остальной окружающей территории, оно более светлое. Деление поля щита наискось наподобие лучей в гербе символизирует эту версию происхождения названия.
Цвета поля – зеленый, желтый и красный – являются цветами официальной символики Забайкальского края и символизируют принадлежность Балейского района к Забайкальскому краю.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов и земледелия.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства, чистоты, веры и мира, а также цвет снега и зимы.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества и красоты.
– Чёрный цвет (чернь) символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники администрации Балейского района (г. Балей);
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального района «Балейский район» от 27 декабря 2022 г. № 220, с изменением описания герба решением Совета муниципального района «Балейский район» № 287 от 07 июля 2023 г. (в соответствии с письмом от Геральдическим советом при Президенте РФ № А61-21-242 от 04.07.2023).
В ноябре 2022 г. Администрация Балейского района проводила публичное голосование по проектам герба района, по итогам которого победивший вариант и был утвержден.
Первоначально утвержденный вариант описания герба решением от 27.12.2022: «В дважды наискось разнонаправлено рассечённом, наподобие расширяющихся вверх лучей, зелёном, золотом и червлёном поле, – чёрный медведь прямо, с серебряными когтями, стоящий на всех лапах на золотой земле, и удерживающий передней левой лапой, загнутой вправо, рассечённый на чернь и серебро шар; медведь сопровождаем – с каждой стороны по золотому вырастающему из оконечности колосу, а вверху (в золоте) – ветвью багульника (рододендрона) о трёх зелёных листьях и трёх пурпурных цветках».
Герб Балейского района до 2022 г.
Проект герба Балейского района неизвестного авторства (с веб-сайта bankgorodov.ru), использовался в качестве аватарки на веб-страницах администрации района в соцсетях.
Служебные и должностные знаки Балейского района
Нагрудный знак депутата муниципального района «Балейский район» представляет собой изображение флага Забайкальского края размером 20Х17 мм.
Основа нагрудного знака изготавливается из латуни.
Знак разделён вилообразно на три части: две горизонтальные полосы одинаковой ширины - верхняя зелёного, нижняя красного цветов; у древка жёлтый равнобедренный треугольник, высотой, равной половине длине полотнища, основание которого совпадает с краем у древка.
В верхней части расположена надпись «ДЕПУТАТ СОВЕТА», в нижней части - «муниципального РАЙОНА».
Знак учрежден решением Совета муниципального района «Балейский район» от 22 марта 2011 г. № 290. |