В рассеченном зеленом и золотом поле на лазоревой оконечности, между двух деревянных лопат переменных цветов, обращенных вверх рукоятями - хлебный сноп переменных цветов, обвязанный в 4 витка лентой в цвет поля; позади снопа - серебряный свиток, развернутый в пояс, с берестяной (серебряной с черными значками) оборотной стороной, обвитый концами вокруг рукоятей лопат.
Обоснование символики:
Герб Березовского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области гласно отражает название поселения - Берёзовское (серебряный свиток с черными вкраплениями - аллегория бересты). Так же гласно отражено и название старинного села - Лопатки, входящего в состав Берёзовского сельского поселения Рамонского муниципального района Воронежской области. В старину жители близлежащих сел занимались производством деревянных лопат на продажу. Сушка зерна в риге, сажание хлеба в печь - не обойдутся без этого универсального инструмента сельского быта.
Символика бересты развернутой в виде свитка многозначна - символ грамотности, образованности. В 1909 году в селе Берёзово помещицей Русановой была открыта первая в Рамонском крае школа садоводства и огородничества.
Сноп - символизирует основную направленность сельскохозяйственной деятельности тружеников поселения. Сноп - символ единства, сплоченности, а 4-е витка ленты вокруг снопа - аллегория четырех населенных пунктов в составе поселения: сел Берёзово, Лопатки и деревень Борки и Ивницы.
Синяя оконечность - символизирует реку Воронеж, протекающую по землям Берёзовского поселения.
Деление поля герба на зелень и золото схоже с полем герба Рамонского муниципального района, в который входит Берёзовское сельское поселение.
Фигуры герба: сноп, лента и лопатки выполнены одним из традиционных геральдических приемов - "в перемену цвета", что характерно для многих явлений в жизни селян, например, смена лета (зелень) на осень (золото), посев - урожай и др.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Юрий Кобылкин (с. Берёзово);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Берёзовского сельского поселения (#80) от 21 ноября 2011 года.
Источники: Союз геральдистов России |