Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, диагонально разделенное на четыре части: две белые (у свободного края и у древка), голубую у верхнего края и зеленую – у нижнего края полотнища; в белых частях изображены: у свободного края – береза, у древка – сосна; изображения выполнены в зеленом, красном и сером цветах.
Обоснование символики:
Сосновское сельское поселение образовано 30 ноября 2005 года путем слияния двух административных территорий: Сосновский сельский совет и Саинский сельский совет. В деловых документах 18 века об этих местностях говорится как о селениях при Гороблагодатском тракте, связывающего северные районы Урала с центром страны. Лесные и водные ресурсы издавна привлекают внимание людей. Здесь развивали свое производство купец Г.К.Кузнецов, граф Шувалов, род Пиликиных, Строгоновых. Среди русских названий сел и деревень Березовского района – Сосновка, Туясы ,– «Сая» происходит от тюркского слова «Сай», означающего ручей в овраге.
Гласный герб. Сосна указывает на название поселения – Сосновское, береза – на то, что оно находится на территории Березовского района; вместе деревья означают богатую природу, лесные угодья территории, состоящие в основном из смешанных лесов. Лазурь – символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов. Зеленый цвет – цвет природы - символ весны, возрождения, жизни, радости, процветания и стабильности, кроме того, он указывает, что основным занятием населения является сельское хозяйство. Красный цвет – символ мужества, самоотверженности, труда, праздника и красоты. Серебро символизирует совершенство, благородство, чистоту, веру и мир.
Идея герба и обоснование символики: Л.А.Пермякова.
Геральдическая доработка: В.Созинов (г. Пермь).
Компьютерный дизайн: Л.Овчинникова (г. Пермь).
Утверждён Решением Совета депутатов Сосновского с.п. (#10) от 10 февраля 2010 года. |