Геральдическое описание: «В зелёном поле над лазоревой оконечностью, тонко окаймленной серебром и обременённой двумя противообращёнными золотыми рыбами, – золотая голова благородного оленя (марала), изображённая прямо, с чёрными глазами и сопровождаемая с каждого бока по одной опрокинутой золотой кедровой шишке, а выше из-за рогов оленя и промеж них возникает трёхглавая островерхая лазоревая гора, вершины которой заснежены серебром, а средняя вершина выше остальных».
Герб муниципального образования «Турочакский район», в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные, географические и экономические особенности Турочакского района.
Алтайский марал, изображенный в гербе, – один из самых крупных подвидов благородного оленя. Это сильное и свободолюбивое животное, которое предпочитает горные лесостепи, а его панты обладают целебными свойствами. Марал – одно из самых почитаемых алтайцами животных. По преданию, именно марала отправил создатель-отец Алтая Ульгень в помощь людям для борьбы со злым духом Дебельгенем. Вихрем пронесся олень над землей, разрывая нечисть рогами, загоняя ее глубоко в норы копытами. Под его следами оживали луга, очищалась вода, расцветали деревья и цветы.
В гербе аллегорически показан стилизованный лазоревый силуэт в форме горных вершин, что отражает доминирующий горный ландшафт местности, а также принадлежность района к Республике Алтай. Лазоревый цвет вершин – символ первозданной чистоты Алтайских гор.
Лазоревая оконечность с двумя рыбами символизирует расположенное на территории района Телецкое озеро – одно из самых живописных глубоководных озер России, привлекающее сюда многочисленных туристов со всей Сибири и из-за ее пределов. Из озера также вытекает река Бия – крупнейшая река района.
Территория, прилегающая к Телецкому озеру, входит в состав Алтайского заповедника, а по берегам семидесяти речек, питающих озеро и реку Бию, расположены хвойные и лиственные леса, богатые кедровым орехом, пушным зверем, лесными ягодами и грибами. Леса и природные богатства территории в гербе символизируют зелёный цвет поля и две кедровые шишки.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) — символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, а также символ природы.
Авторская группа:
Герб разработан на основе фактически использовавшейся гербовидной эмблемы села Турочак и Турочакского района.
Доработка идеи герба - В. Осипов (с. Турочак), Ю. Росич (г. Москва);
Компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), С. Голиков (г. Донецк), Ю. Росич (г. Москва);
обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Совета депутатов МО "Турочакский район" №17-2 от 26 декабря 2019 года.
Герб Турочакского района до 2019 г.
Герб, изображенный на сайте Турочакского района.
В гербе изображена гора Салоп, а нижняя часть с рыбами символизирует Телецкое озеро. Источники: Администрация Турочакского района |