Геральдическое описание: «В лазоревом поле поверх узкой зеленой оконечности, завершенной серебром, червленая фигура в виде ромба, нитевидно окаймленного серебром и у которого верхняя половина представляет собой трехглавую островерхую гору, с дугообразными вырезами на склонах (являющихся гранями ромба), при этом средняя вершина выше остальных и у всех вершин кайма ромба уширена наподобие снежных горных шапок, а сам ромб обременен скачущим серебряным конем».
Обоснование символики:
Композиция герба символизирует исторические, природные и географические особенности Усть-Канского района. В основу положена композиция герба, утвержденного решением Совета депутатов муниципального образования «Усть-Канский район» от 17 января 2003 года № 3-19 «О гербе муниципального образования «Усть-Канский район» и автором идеи которого является архитектор Вячеслав Николаевич Танытпасов.
Ромбовидная фигура в гербе является стилизованным алтайским орнаментом, который символизирует принадлежность района к Республике Алтай, а гора с тремя вершинами в верхней части фигуры является символом Алтайских гор.
Зеленая полоса в нижней части герба символизирует плодородные земли, а белая полоса – реку Чарыш, крупнейшую реку, протекающую по территории района.
Скачущий серебряный конь (небесный скакун-аргымак) – символ быстроногих скакунов, которыми по праву славится и гордится весь Алтай и в том числе Усть-Канский район, основной экономической деятельностью которого является животноводство. Конь символизирует вдохновение, стремление к великим свершениям, созиданию, духовное величие человека, силу, выносливость и упорство, верность и заботу.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Белый цвет (серебро) — символ совершенства, благородства и веры.
– Красный цвет (червлень) – символизирует мужество, красоту, трудолюбие, жизнеутверждающую силу.
– Голубой, синий цвет (лазурь) символизирует возвышенные устремления, искренность и добродетель; также это цвет водных объектов (рек) и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) — символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, а также символ природы.
Авторская группа:
Идея герба основана на композиции герба Усть-Канского района, утвержденного в 2003 г., автор идеи - Эркем Васильевич Мекечинов;
геральдическая доработка - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - Ю. Росич (г. Москва), П. Барыкин (г. Бишкек).
Утвержден решением Совета депутатов Усть-Канского района (аймака) от 26 декабря 2019 года № 10-80.
Герб Усть-Канского района 2003 г.
Описание: Герб муниципального образования "Усть-Канский район" представляет собой круг голубого цвета с изображением стилизованного алтайского орнамента красного цвета. В верхней части изображен белый скакун-аргымак на фоне красного цвета. В нижней части орнамента - композиция сине-голубого цвета, символизирующая реку "Чарыш". По обеим сторонам орнамента имеются надписи на русском и алтайском языках-наименование "Усть-Канского муниципального образования"..
Автор герба- Вячеслав Николаевич Танытпасов.
Утвержден Решением сессии Совета депутатов муниципального образования "Усть-Канский район" N 19 от 17 января 2003 г.
В "шапке" решений Совета депутатов при этом (по состоянию на ноябрь 2019 г.) изображен немного отличный вариант герба района - с солнцем, выходящим из-за гор:
Источники: СМО РА; Усть-Кан Онлайн; Администрация Усть-Канского района |