Дата принятия: 12.09.2000 Геральдическое описание: В мурованном, с теневой стенозубчатой главой серебряном поле на зеленой земле навьюченный золотой верблюд.
Обоснование символики:
Герб города является стилизованной версией исторического герба Челябинска, утвержденного 8 июня 1782 года, подлинное описание которого гласит: «В верхней части щита герб Уфимский. В нижней – навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят».
На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены: часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан, как Российская крепость 13 (2) сентября 1736 года; у крепостной стены находится обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это же указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия.
Золото - символ прочности, величия, богатства, интеллекта, великодушия.
Герб города Челябинска разработан на основе герба, утвержденного постановлением главы администрации города от 13.09.94 № 1005-П, с учетом рекомендаций геральдической экспертизы в Государственном геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации.
В современном гербе города Челябинска (муниципального образования «Город Челябинск») исключена символика Уфимского наместничества, что не соответствует административно – территориальному статусу муниципального образования «Город Челябинск» и современным требованиям Государственного геральдического совета при Президенте Российской Федерации".
Авторы новой версии герба: А.Старцев, В.Крюков (г.Челябинск), К.Мочёнов (г.Химки), Р.Маланичев, С.Исаев (г.Москва).
Утвержден 12 сентября 2000 года решением №59/3 городской думы города Челябинска.
Герб города Челябинска в 1994-2000 гг.
Описание и обоснование символики: На серебряном щите, символе чистоты помыслов, защиты и благоразумия изображены:
- часть крепостной стены в подтверждение того, что город Челябинск был основан как российская крепость 13(2) сентября 1736 года;
- у крепостной стены находится обращенный вправо навьюченный верблюд в знак того, что город богат товарами и его развитие зависит от успехов в торговле, на это указывает зеленое поле, символ надежды и изобилия.
Щит герба - прямоугольник, основание которого составляет 8/9 высоты, имеет закругленные нижние углы с остроконечным завершением в центре. Щит увенчан золотой башенной городской короной о пяти зубцах, утверждающей статус города как административного центра области. За щитом два накрест положенные герольдические золотые молоты, символы высоко развитой промышленности, соединенные орденской Александровской лентой.
Авторы: художник Андрей Викторович Старцев и В.А.Крюков.
Утвержден 13 cентября 1994 года постановлением главы администрации города №1005-п "О восстановлении исторического герба г. Челябинска".
Исторический герб города Челябинск 1782 г.
Описание: В верхней части щита герб Уфимский. В нижней - навьюченный верблюд, в знак того, что в сей город оных довольно с товарами приводят.
Высочайше пожалован Екатериной II 08 июня 1782 года.
Эмблемы внутригородских районов города Челябинска
Герб Центрального района города Челябинска представляет собой четырехугольный пересеченный выщербленным делением на лазоревый (синий) и небесно-голубой щит, обрамленный с двух сторон золотыми столбами, соединенными в оконечности золотой лентой с лазоревой (синей) надписью "РАЙОН". В лазоревом (синем) поле небесно-голубая открытая книга, обрамленная серебряным контуром, за ней серебряные контуры лиры, колонны, зданий Дворца спорта и театра, во главе на серебряном поясе небесно-голубая надпись "ЧЕЛЯБИНСК", небесно-голубую оконечность и обрамляющую золотую ленту пересекает лазоревая (синяя) надпись "ЦЕНТРАЛЬНЫЙ". Герб Центрального района города Челябинска разработан на основе эмблемы Центрального района города Челябинска (автор А. Абрамзон), макет которой был утвержден в августе 2000 года. Основной фигурой герба района является открытая небесно-голубая книга, символизирующая мудрость, знания, науку, а также открытость, гостеприимство Центрального района, за ней располагаются серебряные контуры фигур лиры, символизирующей искусство, колонны, символизирующей фундаментальность, незыблемость, а также контуры зданий Дворца спорта и театра, символизирующих приоритет развития спортивной и культурной сфер. Лазоревый (синий) цвет поля герба - символ красоты, величия, символизирует красоту Центрального района, органично сочетающую в себе исторический облик района с его современной архитектурой, а также величие духа жителей района, его истории, сложившихся в районе традиций. Золото - символ могущества, знатности, постоянства, прочности, богатства, надежды, интеллекта и солнечного света. Золото в гербе аллегорично показывает, что главная ценность района - люди, его жители, а также те, кто трудится и обучается в районе - главный научный и творческий потенциал нашей страны. Серебро служит символом благородства, чистоты, справедливости, великодушия. Небесно-голубая оконечность символизирует реку Миасс, на которой создавалась крепость, давшая начало городу Челябинску и Центральному району.
Утвержден Решением Совета депутатов Центрального района города Челябинска №8/4 от 14 апреля 2015 года.
Герб Курчатовского района Челябинска: На геральдическом щите, обрамленном лентами с вплетенными ветвями, изображены символические многоэтажные дома. Венчает герб и одновременно делит его на две части ключ. На ленте, расположенной внизу щита, написано название района, в верхней части название города, частью которого он является.
Символика герба: Курчатовский район города Челябинска как новое административное образование появился 15 августа 1985 года. Он был назван в честь славного земляка-ученого с мировым именем, организатора отечественной атомной энергетики, трижды Героя Социалистического Труда Игоря Васильевича Курчатова.
Созданию самого молодого района города послужило динамичное развитие северо-западной строительной площадки, освоение которой началось в середине 70-х годов и активно продолжается в наши дни. В Курчатовском районе впервые был реализован комплексный подход в градостроительстве. Под ключ сдавались одновременно дома и все необходимые культурно-бытовые объекты: школы, детские сады, магазины, поликлиники. Этот широко примененный в районе метод градостроительства, относящийся уже к современному периоду истории района, символизирует на гербе ключ, окаймленный двумя стилизованными многоэтажными домами. Раскинувшиеся в обрамлении ленты листья деревьев указывают, что Курчатовский район является одним из самых больших по площади и богатый зелеными насаждениями.
Основная цветовая гамма герба соответствует геральдическим канонам: золото символизирует постоянство, достоинство, зелёный цвет - символ роста, надежды, природы, красный цвет олицетворяет труд, жизнеутверждающую силу, мужество, красоту. В верхней части щита стилизованное изображения неба, голубой цвет в геральдике — символ чести, славы, преданности, истины, красоты, добродетели и чистого неба.
Утвержден решением Совета депутатов Курчатовского района от 31 марта 2015 г. N 9/2.
 Гербовая эмблема Ленинского района Челябинска |
 Эмблема Металлургического района Челябинска |
 Гербовая эмблема Калининского района Челябинска |
Герб Советского района Челябинска расположен на золотом щите, символе веры, справедливости, могущества, богатства и интеллекта. Внутри золотого щита располагается синее поле, которое символизирует целомудрие, честность, верность и безупречность. На синем поле находится основной белый щит. Белый щит обрамляют снизу красная лента, с названием района «Советский» и сверху красный свиток, символ образовательной сферы, с надписью «район». Красный цвет на гербе соответствует любви, мужеству, смелости и великодушию. В центре белого щита на фоне челябинской телебашни изображён паровоз – символ района – «ворот города». Паровоз размещён в шестерне, которая символизирует наличие крупных промышленных предприятий в Советском районе. С самой высокой точки телебашни исходят золотые лучи телерадиовещания, которые покрывают телерадиосвязью не только территорию Советского района, но и всего города Челябинска.
Утвержден решением Совета депутатов Советского района от 25 марта 2015 года № 8/6.
Герб Тракторозаводского района города Челябинска представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности синий геральдический щит с гусеничным трактором модели Т-170, впервые выпущенной на Челябинском тракторном заводе, наименование которого легло в название района - «Тракторозаводский». Контуры трактора - серебрёные.
Геральдический щит обрамлен двухцветной каймой: внутренняя - серебряного цвета, внешняя – синего цвета.
Верхняя округлая часть геральдического щита обрамлена триколором - символом российской государственности. Триколор со всех четырех сторон обрамлён двухцветной каймой, аналогично кайме, обрамляющей герб.
Под триколором параллельно дугообразно выгнуто вверх – название муниципального образования «г. Челябинск», в территориальных границах которого располагается Тракторозаводский район. Надпись названия муниципального образования выполнена белым цветом.
Под названием муниципального образования и над изображением трактора располагается слово «РАЙОН», состоящее из заглавных белых букв.
Впереди трактора, геральдический щит пересекает, дугообразно выгнутая вниз, развивающаяся белая лента, с названием района, изображенным синими заглавными буквами - «ТРАКТОРОЗАВОДСКИЙ». Концы ленты заканчиваются триколором. Лента символизирует победы в созидательном труде, славу рабочим профессиям. Развивающиеся концы ленты символизируют устремленность вперед, движение к развитию. Лента со всех сторон обрамлена двухцветной каймой.
Внизу геральдического щита отображена в белом цвете дата образования района – «1937».
Утвержден решением Совета депутатов Тракторозаводского района города Челябинска от 16 апреля 2015 года № 7/4.
Наградные знаки города Челябинска
› Нагрудный знак «Почётный гражданин города Челябинска» (решения Челябинской городской Думы от 06.04.2004 № 35/6, от 02.09.2010 № 16/7 и от 28.06.2022 № 30/9)
Источники: Администрация Челябинска; Портал НПА Мнюста РФ; Геральдикум  ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ: |