Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб города Лыткарино

[ Московская область

Дата принятия: 19.12.1989, 03.02.1999, 19.04.2012
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 426.

ГГР РФ: № 426

Геральдическое описание:
"В червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, тонко окаймленной серебром, - тонкое золотое стропило, уширенное книзу, сопровождаемое во главе золотой пятиконечной звездой, боковые лучи которой наклонены книзу, имеющей также четыре отвлеченных прямых луча, расположенных накрест, а в оконечности – серебряным бруском с вогнутой верхней стороной".

Герб города Лыткарино может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 10 Закона Московской области № 183/2005-ОЗ «О гербе Московской области».

Обоснование символики:
Становление и развитие города неразрывно связано с крупнейшим предприятием – Лыткаринским заводом оптического стекла, основные технологические процессы которого связаны с тепловыми реакциями, что символизирует красный цвет поля герба. Фигура зеркала говорит о том, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало диаметром 6 метров для телескопа-рефлектора, предназначенного для астрономических наблюдений и исследований космоса, о чем говорит звезда-спутник.
Вся композиция герба, изображающая схему телескопа-рефлектора, включает в себя два луча, образующие букву «Л» - заглавную в названии города Лыткарино, делая герб говорящим.
Голубая оконечность показывает то, что города строит на берегу реки Москвы.
В гербе города Лыткарино языком геральдических символов гармонично отражены история становления города, его назначение, природные особенности окрестностей города и основной профиль деятельности местного населения.
За основу взят герб города, утвержденный 19 декабря 1989 г. решением Сессии Лыткаринского городского Совета народных депутатов с учетом современных геральдических требований.

Авторская группа:
- авторы герба: Юрий и Константин Мочёновы (г. Химки);
- художник: Игорь Янушкевич (г.Москва).

Авторы герба - Юрий и Константин Моченовы.

Утвержден Решением Совета депутатов города Лыткарино №95/14 от 3 февраля 1999 года; переутвержден Решением Совета депутатов города Лыткарино от 19 апреля 2012 года "228/26 (предусмотрена возможность использования герба с вольной частью).

Герб города Лыткарино 1989 г.

Описание:
"В красном щите с голубой оконечностью - стилизованная звезда-спутник с расходящимися лучами, два из которых падают на сферическое зеркало. В вольной части - башня Московского Кремля. Лучи, исходящие от звезды-спутника, образуют заглавную букву "Л" в названии города. Фигура зеркала говорит о том, что в городе было изготовлено самое крупное в мире сферическое зеркало диаметром 6 метров для телескопа-рефлектора, предназначенного для астрономических наблюдений и исследований космоса, о чем говорит звезда-спутник. Голубая оконечность показывает то, что город стоит на берегу реки Москвы. Башня Кремля означает то, что город расположен в Московской области".

Авторы герба: Юрий и Константин Моченовы.

Композиция герба символизирует знаменитый завод оптического стекла, где было изготовлено зеркало для телескопа, ныне установленного близ станции Зеленчукская на Кавказе.

Утвержден Решением исполнительного комитета городского Совета народных депутатов города Лыткарино Люберецкого района 19 декабря 1989 года.

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг города Лыткарино
› Сводный список: Лыткарино
› Другие материалы по разделу: Московская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб города Лыткарино
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 22 июня 2017 г. и последний раз редактировалась 22 июня 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!