Геральдическое описание: В серебряном поле черный орел, летящий вправо с воздетыми и распростертыми крыльями.
Обоснование символики:
Герб городского поселения "Нерчинское" воссоздан на основе исторического герба окружного города Нерчинск Иркутского наместничества, Высочайше утвержденного 26 октября 1790 года (по старому стилю). Подлинное описание исторического герба гласит: "Въ серебряномъ пол? черный, летящiй, одноглавый орелъ. (Старый герб)".
Понятие "Старый герб" относится к городам, имевшим гербы до создания в России по указу Петра I Герольдмейстерской конторы (до XVIII века). На печати Нерчинского острога (первоначально острог Нелюдский, Нелюцкий) 1692 года был вырезан летящий одноглавый орел. На более поздних печатях XVIII века в лапах орла появился лук. Вероятно, это было связано с обострением между Россией и Китаем за Даурские земли. При создании герба 1790 года Герольдмейстерская контора воспользовалась печатью 1692 г. тем более, что к этому времени границы с Китаем были четко определены Кяхтинским договором 1727 года и придавать воинственность орлу не требовалось.
 Вариант герба Нерчинска с короной городского поселения
Воссоздание исторического герба показывает бережное отношение жителей городского поселения "Нерчинское" к своему прошлому, верность традициям, сохранившуюся преемственность многих поколений жителей.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Авторская группа:
руководитель группы: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета городского поселения "Нерчинское" №20 от 21 февраля 2012 года.
Исторический герб города Нерчинска 1790 г.
Описание: "Въ серебряномъ пол? черный, летящiй, одноглавый орелъ. (Старый герб)".
Высочайше утвержден 26 октября 1790 года (ПСЗ РИ № 16913) вместе с другими гербами Иркутского наместничества.
Прим.: Слева показана графическая реконструкция герба по книге:
Н.Н. Сперансов. Земельные гербы России XII - XIX вв. М.: Советская Россия, 1974.
Прочие оригинальные исторические изображения герба Нерчинска в XVIII-XIX вв.:
Предыдущие печати и гербы Нерчинска в XVII-XVIII вв.
 В "Книге служебной чертёжной" Семёна Ремезова (1635, c более поздними дополнениями) есть упоминание печати "Даурских острогов на Нерчинской". Но описания печати нет.
По данным И.Б. Емелина
 Н. Соболева, ссылаясь на роспись 1635 г., приводит упоминание печати «Даурских острогов, нерчинской», а по росписи 1692 г приводит ее описание: «На Даурской Нерчинской: орел одноглавый держит лук вниз тетивою, кругом написано "Печать государева Сибирския земли Даурских острогов".
В записях Г. Миллера "Географическое описание и современное состояние Нерчинского уезда Иркутской провинции в Сибири", датированных 1735 г., указано: "...Печать канцелярии представляет собой летящего орла с повернутой назад головой, держащего в когтях землю". Предполагается, что в немецком тексте Миллера русский переводчик сделал ошибку, переведя с немецкого Boden - земля вместо Bogen - лук.
Упоминание нерчинской печати "даурских острогов на Нерчинской" есть в росписи С. Ремезова - птица, стоящая на земле с поднятыми крыльями и поднятой вверх левой ногой, в которой она держит лук тетивой вниз. В 18 веке орла стали изображать на печатях оборачивающимся назад.
Оттиски печатей "Земли сибирские даурских острогов" (1692) и "Земли сибирския города Нерчинска и даурских острогов" (1715).
Рисунки печатей воспроизводятся по ст. И.Г.Куренной "Сфрагистические памятники в сфере приграничных отношений. Россия - Китай – Монголия. XVII — XVIII вв."
На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 г., копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА) представлены герб Якутской и Нерчинский (перепутаны местами):
герб Якутской - в голубом поле серый летящий вправо с воздетыми крыльями орел держащий в лапах жёлтый лук и коронованный жёлтой закрытой короной
Нерчинский (РГАДА; на документе из РГВИА - без подписи) - в голубом поле летящая серая птица обращённая влево, держащая в лапах маленького серого зверька. У прицы лапы и клюв жёлтые, на голове жёлтая корона о четырех видимых зубцах с мягким верхом.
По статье: И.Б. Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo. №10. (сентябрь 2017 г.)
Гербы Нерчинских полка и батальона в Знаменных гербовниках (1764, 1777 гг.)
Герб для Нерчинского пехотного полка, внесенный в 1764 г. в Знаменный гербовник Миниха в виде знамени с изображением герба в картуше: "в золотом щите, на беломъ поле, летящий, черный, двуглавый орел, у коего в когтях красный лук".
15 марта 1777 года утверждён герб Нерчинского батальона (для размещения на знаменах и других полковых вещах): "Щит, разрезанный пополам горизонтальною чертою, верхняя часть золотая, посередине которой положена рудоискательная лоза, обращенная концами в низ зеленого цвету, показующая производимые промыслы руд при сих заводах, так как златое поле изъявляет богатство сих промыслов, нижняя часть щита зеленого цвету, на которой видимы три штуфа положенныя треугольником концом в низ, два верхния из сих штуфов серебряныя, а нижний золотый изявлящия тамошния серебряныя и золотыя промыслы, и поле цветом своим показует надежду еще и более богатства сими промыслами обрести".
По книге А.Висковатова "Исторического описания одежды и вооружения российский войск"
Проект герба Нерчинска 1872 г.
В ходе геральдической реформы Б. Кёне был разработан проект герба Нерчинска (в июне 1872 г.) с добавленным в вольной части гербом Забайкальской области, а также с внещитовыми украшениями - серебряной городской трехбашенной короной и двумя молотами позади щита, обвитых Александровской лентой. Проект не был утвержден.
Изображения: слева - реконструкция Ю. Калинкина; слева - old.chita.ru
Проекты герба Нерчинска на значках
Коллекционерам известен сувенирный значок с проектом герба Нерчинска 1991 года:
"На фоне зеленых сопок летящий золотой орел, небо голубое. Внизу река Нерча, в ней шестеренка, в нее вдет колос" (описание по статье А.А.Жулая в "Вестнике геральдиста" №1)
Изображения (реконструкция): Ю. Калинкин
Источники: Союз геральдистов России; Геральдикум; и др. |