Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг Аларского района

Дата принятия: 26.02.2020

ГГР РФ: № 12977

Описание флага:
«Прямоугольное двухстороннее полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее фигуры из герба Аларского района, выполненные синим, зеленым, красным, белым и жёлтым цветом. Обратная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую».

Обоснование символики:
Флаг Аларского района составлен на основании герба Аларского района и повторяет его символику.
С конца XVI столетия началось заселение Аларской земли родами племени хонгодор, а в XVIII веке развернулось планомерное освоение этой территории Российским государством: строятся дороги, зимовья, почтовые станции. Около одной из таких почтовых станций на Московском тракте (сейчас – автодорога федерального значения Красноярск – Иркутск) образовался поселок Кутулик – в настоящее время административный центр Аларского района.
Две полосы вдоль нижнего края флага аллегорически символизируют транспортные артерии, проходящие по территории района: Транссибирскую железную дорогу и автодорогу федерального значения Красноярск – Иркутск (Московский тракт).
Традиционный орнамент «меандр», или бурятский молоточный орнамент «алхан хээ», символизирует уважение и любовь к труду, а также талант народа и его самобытную культуру.
Зеленая часть символизирует природу и сельское хозяйство Аларского района.
Сноп – традиционный символ земледелия, плодородия и изобилия.
Зеленая лента, охватывающая сноп, символизирует единство трудов человека и природных богатств.
Геральдическая фигура безант (жёлтый круг) – символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триада) – символ гармонического единства Вселенной, Земли и бурятских племен.
Древний трехлучевой орнамент арбагар – один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента прибайкальских бурят, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символ трехмерного построения мира (верхний уровень – космос, небо; средний – мир людей; нижний – земля и недра). В то же время, триада – это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.
Жёлтый круг с триадой и меандр перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Аларский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Аларского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Символика звезд многозначна:
- семнадцать жёлтых звезд символизируют семнадцать сельских поселений, входящий в состав Аларского района: МО «Кутулик», МО «Аларь», МО «Александровск», МО «Аляты», МО «Ангарский», МО «Бахтай», МО «Егоровск», МО «Забитуй», МО «Зоны», МО «Иваническ», МО «Куйта», МО «Маниловск», МО «Могоенок», МО «Нельхай», МО «Ныгда», МО «Табарсук» и МО «Тыргетуй»;
- звезды, уложенные в круг, символизируют общность и взаимовыручку;
- звезда – это символ вечности, лучезарности и просветления, путеводности, во все времена указывающий верный путь.
Примененные во флаге цвета дополняют его символику:
синий цвет (лазурь) – символ небесного свода, рек и озер, символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, добродетели и свободы;
зелёный цвет – символ здоровья, надежды и обновления, а также лесных богатств;
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника;
белый цвет (серебро) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для бурятов, божественный цвет молока, используемый для обрядов очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
жёлтый цвет (золото) – символ богатства бурятской земли, солнечного света, высшей ценности, величия.

Авторская группа:
идея флага: Владимир Етоев, Анна Сосова (оба – п.Кутулик);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Дмитрий Раднаев (п.Кутулик);
компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
обоснование символики: Анна Сосова (п.Кутулик), Ольга Френкель (Москва).

Утвержден решением Думы МО «Аларский район» от 26 февраля 2020 года № 7/25-рд.

Флаг Аларского района до 2020 г.

Описание флага:
Прямоугольное полотнище синего цвета. В центре расположен элемент герба - золотой сноп. В середине снопа на зеленом фоне золотой круг, выступающий как солярный знак и олицетворяющий совершенства мира, земли, в котором заключена триада белого цвета.

Авторская группа: Владимир Етоев (идея), Анна Сомова (идея, рисунок, обоснование символики), Дмитрий Раднаев (компьютерный дизайн) - все из п.Кутулик.

Этой же авторской группой предлагался и другой схожий проект герба Аларского района со следующим описанием:
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета. В центре расположен элемент герба золотой круг, в котором заключена триада; вокруг золотого круга располагаются семнадцать золотых колосьев, символизирующие семнадцать сельских поселений, входящих в состав Аларского района. Верхняя и нижняя часть завершена белой полосой с изображением красного «меандра».

Источники: Сайт Аларского района; Портал НПА Минюста РФ

СМ. ТАКЖЕ:
Герб Аларского района
› Другие материалы по разделу: Иркутская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 29 июня 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!