Геральдическое описание: «В зелёном поле поверх лазоревой волнистой оконечности, тонко окаймленной серебром, – золотое судно (карбас) с рулем и раздуваемыми слева вымпелом и серебряным парусом, обременённым червлёным оленем с золотыми рогами, глазами и копытами, и сопровождаемое сверху вырастающими из-за краёв двумя (по одной из-за каждого края) сообращёнными золотыми кедровыми ветвями, каждая о трех шишках».
Герб Жигаловского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения, являющегося административным центром муниципального района – золотая башенная о трёх видимых зубцах, имеющая золотой обруч.
Герб может воспроизводиться как в виде гербового щита с муниципальной короной, так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб Жигаловского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Поселок Жигалово расположен на левом берегу реки Лена, в 400 км от Иркутска. Волнистая оконечность, по которой плывет карбас, символизирует собой реку Лену, которая является основной водной артерией, которая исторически связывает поселок с другими поселениями и является основой его экономического развития. В конце XIX и первой половине XX веков река Лена служила главным путем для связи Московского тракта с северными территориями. Грузы из Иркутска сначала везли по Качугскому тракту до Жигалово, а затем водным путем доставляли в Якутию и на Витимо-Олекминские золотые прииски. После строительства Транссибирской магистрали грузы доставлялись до Жигалово от железнодорожной станции Тыреть.
Карбас – символ судостроения. Жигаловский судостроительный завод – один из старейших не только в Сибири, но во всей России. В 1912 году «Лензолото» для отстоя и ремонта своих судов, а также для судостроения, основало Чупановский затон (позже переименованный в Колчановский), на основе которого в 1933 год в поселке была создана Жигаловская судоверфь. За всю историю существования судоверфи с ее стапелей сошло более 500 различных судов. В 1976 году Комитет Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий за создание промышленного образца теплохода-сухогруза грузоподьемностью 2 тысячи тонн наградил Жигаловскую судоверфь дипломом 3 степени. С 2015 года судоверфь является Жигаловской ремонтно-эксплуатационной базой Байкало-Селенгинского района водных путей и судоходства – филиалом ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей».
Парус, наполненный ветром, – символ движения вперед, символ новых побед и свершений.
Олень в гербе является аллегорией на разнообразный животный мир. В лесах вокруг поселка водятся зайцы, соболи, белки, лисы, волки, медведи, олени, косули, лоси и другие животные. Именно богатство здешних мест пушным зверем – белкой, соболем, горностаем – привлекло сюда первопоселенцев. Пушнину в те времена часто называли «мягким золотом» Сибири. В геральдике олень является символом благородства.
Кедровые ветви – символ силы, неподкупности, достоинства, долговечности; вместе с зеленым цветом поля щита также символизируют расположение посёлка в зоне хвойных таежных лесов.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства и веры.
– Желтый цвет (золото) символизирует богатство (в том числе само золото как драгоценный металл), справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Авторская группа:
идея - сотрудники администрации Жигаловского муниципального образования;
геральдическая доработка и обоснование символики - Ю. Росич (г. Москва);
компьютерный дизайн - А. Карпова (г. Барнаул), Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден Решением Думы Жигаловского муниципального образования №06-19 от 28 октября 2019 года.
Герб Жигаловского муниципального образования 2008 г.
Описание: Щит французской форы разделён на четыре части. На серебряной планке герба указано название посёлка. Под названием на зелёном фоне силуэт лося. Данный цвет и изображение означают, что в тайге окружающей поселок - разнообразный животный мир. Водятся заяц и соболь, белка и лиса, волки и медведи, косуля и лось. Образ последнего стал главной фигурой эмблемы поселка. Зелёный цвет олицетворяет цвет бессмертия и самой природы, уникальную флору и сауну, символ обновления и лесные богатства. В нижней части эмблемы дано символическое изображение реки Лена. Желтый цвет свет – цвет счастья и благополучия.
Геральдические цвета означают:
белый – пространство небес, совершенная пустота, из которой рождается вселенная, белизна молока, импульс к развитию, священный, божественный цвет; используемый для обрядов очищения и исцеления;
жёлтый – богатство района, цвет счастья и благополучия;
зелёный – символ воскресения и обновления, символизирует уникальную флору и фауну, лесные богатства района;
Утвержден Решением Думы Жигаловского МО №52 от 27 октября 2008 года "Об утверждении символики п. Жигалово" по итогам проведенного в том же году конкурса. Но несмотря на наличие утвержденного решения, фактически герб в дальнейшем не использовался.
Неофициальная эмблема Жигаловского муниципального образования
Символическая конструкция в виде эмблемы в поселке Жигалово (фото из Ирпедии).Источники: Администрация Жигаловского МО; Ирпедия/Panoramio |