Автор/авторы: В. Нагаевский В лазоревом поле над оконечностью, образованной головками колосьев, на полумесяце рогами вверх – крест с трилистными концами, сопровождаемый вверху восьмиконечной звездой; все фигуры золотые.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
В составе Успенского сельского поселения три населённых пункта. Административный центр поселения – станица Успенская. Селение Успенское основано в 1804 году в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. В 1833 году село преобразовано в станицу.
В основе герба Успенского сельского поселения лежит символика Пресвятой Богородицы. Одним из символов Пресвятой Богородицы является изображение креста, с концами в виде трилистника, стоящего на полумесяце рогами вверх.
Лазоревый (синий) цвет и золотая восьмилучевая звезда также являются изобразительными символами Богородицы.
Звезда также и символ образованности, просвещения.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, чистое небо.
Лазоревый (синий) цвет является и определяющим цветом линейных казаков, к которым первоначально, до объединения с черноморцами в единое Кубанское казачье войско, принадлежали казаки станицы Успенской.
Пшеничные колосья символизирует плодородие, достаток и аллегорически указывают на сельское хозяйство, основой которого является выращивание зерновых.
Золото (жёлтый цвет) – символ величия, богатства, процветания и прочности.
Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Успенское сельское поселение Белоглинского района (#49) от 04 июня 2012 года.
Источники: М. Шарунов |