Полотнище синего (голубого) цвета с отношением 2:3, нижние углы которого (в 1/8 полотнища каждый) выделены зеленым цветом; поверх их границы с основной частью полотнища воспроизведены желтые (с оранжевыми тенями) головки колосьев, концами вплотную к краям полотнища; а посередине основной части - белый, с серыми и черными тенями и контурами, сокол с шашкой в лапах.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Изображение сокола аллегорически указывает на наименование поселения, так как именно сокол – традиционный символ свободы, силы, бесстрашия, разума и устремлённости в будущее. Изображение сокола также аллегорически отражает и подвиги жителей района, отдавших свои жизни, защищая Родину.
Изображение казачьей шашки символизирует мужество, отвагу и аллегорически указывает, что поселение основано казаками, переселившимися из соседних станиц.
Изображение пшеничных колосьев аллегорически указывает на основной вид экономического развития сельского поселения – выращивание зерновых культур.
Колосья – символ плодородия, достатка.
Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует безупречность, добродетель, волю, веру и чистое небо.
Зелёный цвет символизирует природу, возрождение, стабильность и здоровье.
Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство, процветание и прочность.
Серебро (белый цвет) символизирует миролюбие, мудрость, совершенство, чистоту.
Авторская группа:
Идея герба: М. Шарунов (Краснодар); В. Нагаевский (Тихорецк),
Изображение: М. Шарунов (Краснодар);
Обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Свободненское сельское поселение Брюховецкого района (#120) от 22 сентября 2011 года.
Источники: М. Шарунов |