Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Александровского сельского поселения (Усть-Лабинский район)

/ Краснодарский край

Дата принятия: 06.06.2012
Автор/авторы: В. Нагаевский
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 7668.

ГГР РФ: № 7668

В зелёном поле с включенными лазоревыми узкими главой и оконечностью, сложенные в стропило лезвиями вовнутрь казачьи шашки в ножнах, рукоятями вверх, и поверх них - казачий кинжал, также в ножнах, рукоятью вправо, сопровожденные поверх границы оконечности колесом водяной мельницы с двумя расходящимися в стороны пшеничными колосьями, стебли которых соприкасаются внутри ступицы.

Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Александровское сельское поселение расположено в степной зоне Краснодарского края, вдоль речек Кубань и Зеленчук. В составе сельского поселения восемь хуторов. Административный центр поселения – хутор Александровский.
Зелёный цвет герба аллегорически указывает на степные просторы.
Зеленый цвет символизирует природу и сельское хозяйство поселения, а также плодородие, жизнь, здоровье, надежду, радость, изобилие, возрождение.
Лазоревые (синие) глава и оконечность герба аллегорически указывают на основные водные артерии поселения.
Лазоревый (синий) цвет символизирует безупречность, добродетели, чистое небо, волю, веру, честь, искренность, возвышенные устремления.
Лазоревый (синий) цвет также аллегорически указывает на основателей хуторов Александровского сельского поселения – линейных казаков, у которых данный цвет был одним из определяющих.
Композиция из сложенных казачьих шашек и кинжала составляет букву «А» – заглавную букву в наименовании Александровского сельского поселения. Казачьи шашки и кинжал символизируют отвагу, мужество и доблесть казаков.
Золото (жёлтый цвет) цвет символизирует достаток, процветание и прочность, а также говорит о верности, славе и заслугах жителей сельского поселения.
Строительство водяных мельниц на реке Зеленчук казаком Александровым, положило начало основанию хутора Александровского, на что аллегорически указывает изображение мельничного колеса. Колесо – символ прогресса, развития, стремления вперёд.
Изображение пшеничных колосьев указывает на то, что одним из основных занятий в поселении всегда было и остаётся выращивание хлебных злаков. Колос – символ достатка, благополучия.

Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Утвержден решением Совета муниципального образования Александровское сельское поселение Усть-Лабинского района (#2 пр.34) от 6 июня 2012 года.

Источники: М. Шарунов

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Александровского сельского поселения (Усть-Лабинский район)
› Сводный список: Александровский
› Другие материалы по разделу: Краснодарский край
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.



Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 01 августа 2012 г. и последний раз редактировалась 01 августа 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!