Автор/авторы: В. Нагаевский В зелёном поле на лазоревой оконечности, обременённой двумя метёлками риса основаниями накрест – мурованная чёрным крепостная башня со сквозными воротной аркой и бойницами; поверх границы оконечности – казачья шашка в ножнах, лезвием вниз. В арке положен крылатый кадуцей в столб, рукоятью поверх шашки; все фигуры серебряные.
Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Крепостная башня аллегорически указывает на крепостные укрепления, существовавшие ранее на территории Трудобеликовского сельского поселения. Это город-крепость Копыл Крымского ханства, разрушенный в 1736 году. Это Благовещенская крепость, построенная по указанию А.В. Суворова в 1778 году и основанный черноморскими казаками в 1794 году Протоцкий кордон. Открытая воротная арка башни символизирует гостеприимство трудобеликовцев.
Зеленый цвет – символ плодородия, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
Лазоревая (синяя) оконечность аллегорически указывает на реку Протока, на берегу которой расположено большинство населённых пунктов поселения.
Лазоревый (синий) цвет символизирует волю, безупречность, чистое небо.
Казачья шашка – символ кубанских казаков, основоположников большинства современных населённых пунктов Трудобеликовского сельского поселения.
Кадуцей (жезл Меркурия) является символом торговли и аллегорически указывает на торговые комплексы, построенные в хуторе Трудобеликовском, а также говорит о том, что исторический город-крепость Копыл был одним из торговых центров Крымского ханства на Кубани.
Положенные накрест метёлки риса символизируют выращивание риса, составляющее одно из экономических направлений в развитии поселения.
Серебро (белый цвет) – символ мудрости, совершенства, чистоты.
Автор герба, изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).
Утвержден решением Совета муниципального образования Трудобеликовское сельское поселение Красноармейского района (#40/5) от 20 мая 2012 года.
Источники: М. Шарунов |