Прямоугольное двухстороннее полотнище желтого цвета с отношением ширины к длине 2:3, с зелеными узорами в виде еловых лап по верху и низу щита максимальной шириной 2/15 ширины полотнища. В середине полотнища - красный круг с 8 группами тройных коротких линий, в середине которого белая церковная главка, завершенная желтым трилистным крестом.
Обоснование символики:
Основание Троицко-Печорска связано с освоением Печорских земель в конце XVII века, когда на левом берегу реки Печоры были поставлены первые пять изб (в дальнейшем погост Печора). На стрелке между Печорой и Северной Мылвой в 1674 году был заложен Троицкий монастырь. Основателей "Троицко-Печорск"а привлекли сюда нетронутые богатства тайги.
Флаг городского поселения "Троицко-Печорск" символически отражает историю поселения и его особенности:
- церковная главка с крестом - символизирует Троицкий монастырь с церковью освященной в честь Святой Троицы, давших название поселку и поселению. Крест - символ веры, духовности, терпения;
- красное солнце - символ красоты здешних мест, символ расположения поселения на восточных рубежах Республики Коми, встречающих утро раньше многих других жителей республики;
- резные в виде верхушек и лап елей глава и оконечность герба городского поселения "Троицко-Печорск", напоминают национальный узор коренных жителей Республики Коми и в то же время символизируют богатство здешних мест лесами. Ель - символ обновления, новогоднего торжества и вечной жизни.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа:
идея герба: Александр Жидков (п. Троицко-Печорск);
геральдическая доработка: Глеб Калашников (Санкт-Петербург), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета городского поселения "Троицко-Печорск" (#50/257) от 16 декабря 2011 года
Источники: Союз геральдистов России |