Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Лидского сельского поселения

Дата принятия: 31.10.2016

ГГР РФ: № 11219

Геральдическое описание большого герба:
Щит четверочастный. В первой и третьей частях- в червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью - восемь золотых боевых топоров без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечым обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой топорами фигуры; поверх поля и оконечности - серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами, расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам, соединяющимися в узел на концах, вписанных по сторонам.
Во второй и четвертой частях- в червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, обремененной двумя золотыми трубами с рукотями, положенными в противонаправленные перевязи и раструбами вверх и в стороны, завершенной двумя бегущими потоками в опрокинутое вписанное (по сторонам) и расширяющееся к сторонам стропило, - серебряная женщина прямо в таковом же одеянии, с поднятыми крыльями, держащая в правой руке серебряный с золотою рукоятью меч в столб, а в левой - золотые весы
.

Обоснование символики большого герба:
Восемь золотых секир без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечным обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой секирами фигуры- напоминание о названии бывшей дворянской усадьбы и деревни Перунь.
Серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах- символ рек и ручьев.
Cеребряная женщина в таковом же одеянии с поднятыми крыльями, держащий в правой руке серебряный с золотою рукояткою меч, а в левой золотые весы- с одной стороны напоминает о местных землевладельцах дворянского рода фон- Поппен: усадьбе Подборовье (1914 год), деревни Вяз (1874-1878 гг.), “деревне Верховье, что ныне сельцо Никольское” (1897 год), селе Поток с пустошами (1897 год), усадьбе Поток (1897 год).
Род новгородских дворян Колюбакиных на протяжении веков владели землями на территории современного Подборовского сельского поселения. Далекими от нас 1499-1500 годами датируется “Жалованная Грамота великого князя Ивана III Никите Семеновичу Кулибакину и его сыновьям Кузьме, Григорию и Ивану на волостку Якова Федорова в Ивановском погосте Бежецкой пятины” Дворянин Дмитрий Викторович Колюбакин в источниках 1897, 1911 и 1914 годов значится как владелец сохранившейся и поныне усадьбы Тургошь (Березка). В 1880-х годах Д. В. Колюбакин- гласный земского собрания Устюженского уезда, попечитель Коробищенской школы Верховско-Вольской волости. В “Памятной книжке Новгородской губернии за 1884 год” Д. В. Колюбакин упомянут как почетный мировой судья Устюженского уезда (С. 86) и как гласный Уездного Земского Собрания (C. 87). Три стрелы, клык, охотничий рожок, золотые трубы- элементы герба Колюбакиных. Знамя и золотые трубы на гербе устюженских дворян Колюбакиных вероятно символизируют что представители этого рода находились на воинской службе у разных российских государей, которые жаловали их богатыми вотчинами.
Серебряные потоки- указание на название деревни Поток. Здесь с древности располагался центр Иванского Вольского погоста. Это и реки, протекающие по территории Подборовского сельского поселения: Обломна, Карасинка, Лидь.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, солнца и тепла.
Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей по территории Лидского сельского поселения (также как и символ головы Наяды) многочисленных речушках и озерах.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро- чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Утвержден Решением Совета депутатов Лидского СП № 133 от 31 октября 2016 года.

Малый герб Лидского сельского поселения с 2016 г. и герб Заборьевского сельского поселения в 2012-2015 гг.

ГГР РФ: № 7676
Геральдическое описание малого герба:
В червленом поле с лазоревой оконечностью - восемь золотых боевых топоров без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечным обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой топорами фигуры; поверх поля и оконечности- серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах, вписанных по сторонам.

Обоснование символики малого герба:
Серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах- символ рек и ручьев. На территории Заборьевского сельского поселения протекают Лидь, Колпь, Меженка, Белая, Ишановка, многочисленные ручьи.
Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, солнца и тепла.
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей по территории Заборьевского сельского поселения (также как и символ головы Наяды) многочисленных речушках и расположенных здесь озерах.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро - чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Малый герб первоначально утвержден Решением Совета депутатов с.п. №134 от 14 мая 2012 года как герб Заборьевского сельского поселения. В июне 2014 года Заборьевское сельское поселение путем объединения с Подборовским сельским поселением было включено в состав нового муниципального образования, получившего название Лидское сельское поселение, после чего герб был переутвержден Решением Совета депутатов Лидского СП № 133 от 31 октября 2016 года как малый герб Лидского сельского поселения.

После объединения Заборьевского и Подборовского сельских поселений герб Лидского сельского поселения был создан путем объединения в щите герба Заборьевского сельского поселения и герба Подборовского сельского поселения.

Нагрудные знаки Лидского сельского поселения

ГГР РФ: №№ 7678 и 11220
Знак «Почетный житель муниципального образования Лидское сельское поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области» .

Знак утвержден решением Совета депутатов Лидского СП от 31 октября 2016 года № 134 и внесен Государственный геральдический регистр РФ под № 11220.

До того решением совета депутатов Заборьевского сельского поселения от 14 мая 2012 года №135 этот же знак был утвержден как знак «Почетный житель муниципального образования Заборьевское сельское поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области» и внесен Государственный геральдический регистр РФ под № 7678.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Лидского сельского поселения
› Другие материалы по разделу: Ленинградская область
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 30 июля 2020 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2020 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!