Геральдическое описание большого герба: Щит четверочастный. В первой и третьей частях- в червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью - восемь золотых боевых топоров без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечым обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой топорами фигуры; поверх поля и оконечности - серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами, расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам, соединяющимися в узел на концах, вписанных по сторонам.
Во второй и четвертой частях- в червленом (красном) поле с лазоревой (синей, голубой) оконечностью, обремененной двумя золотыми трубами с рукотями, положенными в противонаправленные перевязи и раструбами вверх и в стороны, завершенной двумя бегущими потоками в опрокинутое вписанное (по сторонам) и расширяющееся к сторонам стропило, - серебряная женщина прямо в таковом же одеянии, с поднятыми крыльями, держащая в правой руке серебряный с золотою рукоятью меч в столб, а в левой - золотые весы.
Обоснование символики большого герба:
Восемь золотых секир без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечным обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой секирами фигуры- напоминание о названии бывшей дворянской усадьбы и деревни Перунь.
Серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах- символ рек и ручьев.
Cеребряная женщина в таковом же одеянии с поднятыми крыльями, держащий в правой руке серебряный с золотою рукояткою меч, а в левой золотые весы- с одной стороны напоминает о местных землевладельцах дворянского рода фон- Поппен: усадьбе Подборовье (1914 год), деревни Вяз (1874-1878 гг.), “деревне Верховье, что ныне сельцо Никольское” (1897 год), селе Поток с пустошами (1897 год), усадьбе Поток (1897 год).
Род новгородских дворян Колюбакиных на протяжении веков владели землями на территории современного Подборовского сельского поселения. Далекими от нас 1499-1500 годами датируется “Жалованная Грамота великого князя Ивана III Никите Семеновичу Кулибакину и его сыновьям Кузьме, Григорию и Ивану на волостку Якова Федорова в Ивановском погосте Бежецкой пятины” Дворянин Дмитрий Викторович Колюбакин в источниках 1897, 1911 и 1914 годов значится как владелец сохранившейся и поныне усадьбы Тургошь (Березка). В 1880-х годах Д. В. Колюбакин- гласный земского собрания Устюженского уезда, попечитель Коробищенской школы Верховско-Вольской волости. В “Памятной книжке Новгородской губернии за 1884 год” Д. В. Колюбакин упомянут как почетный мировой судья Устюженского уезда (С. 86) и как гласный Уездного Земского Собрания (C. 87). Три стрелы, клык, охотничий рожок, золотые трубы- элементы герба Колюбакиных. Знамя и золотые трубы на гербе устюженских дворян Колюбакиных вероятно символизируют что представители этого рода находились на воинской службе у разных российских государей, которые жаловали их богатыми вотчинами.
Серебряные потоки- указание на название деревни Поток. Здесь с древности располагался центр Иванского Вольского погоста. Это и реки, протекающие по территории Подборовского сельского поселения: Обломна, Карасинка, Лидь.
Червлень (красный)- символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, солнца и тепла.
Лазурь (синий, голубой)- символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей по территории Лидского сельского поселения (также как и символ головы Наяды) многочисленных речушках и озерах.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро- чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Утвержден Решением Совета депутатов Лидского СП № 133 от 31 октября 2016 года.
Малый герб Лидского сельского поселения с 2016 г. и герб Заборьевского сельского поселения в 2012-2015 гг.
Геральдическое описание малого герба: В червленом поле с лазоревой оконечностью - восемь золотых боевых топоров без древков, сложенных в фигуру наподобие солнцеворота по ходу солнца лезвиями наружу; соседние соприкасаются невидимыми торцами проушин; каждая с остроконечным обухом, направленным внутрь сквозного отверстия образуемой топорами фигуры; поверх поля и оконечности- серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах, вписанных по сторонам.
Обоснование символики малого герба:
Серебряная голова Наяды в головном уборе, подобном морской раковине, и с волосами расходящимися в каждую сторону тремя локонами, подобными потокам соединяющимися в узел на концах- символ рек и ручьев. На территории Заборьевского сельского поселения протекают Лидь, Колпь, Меженка, Белая, Ишановка, многочисленные ручьи.
Червлень (красный) - символ труда, жизнеутверждающей силы, мужества, самоотверженности, праздника, солнца и тепла.
Лазурь (синий, голубой) - символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Напоминание о протекающей по территории Заборьевского сельского поселения (также как и символ головы Наяды) многочисленных речушках и расположенных здесь озерах.
Золото - символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света. Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.
Серебро - чистота помыслов, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.
Малый герб первоначально утвержден Решением Совета депутатов с.п. №134 от 14 мая 2012 года как герб Заборьевского сельского поселения. В июне 2014 года Заборьевское сельское поселение путем объединения с Подборовским сельским поселением было включено в состав нового муниципального образования, получившего название Лидское сельское поселение, после чего герб был переутвержден Решением Совета депутатов Лидского СП № 133 от 31 октября 2016 года как малый герб Лидского сельского поселения.
После объединения Заборьевского и Подборовского сельских поселений герб Лидского сельского поселения был создан путем объединения в щите герба Заборьевского сельского поселения и герба Подборовского сельского поселения.
Нагрудные знаки Лидского сельского поселения
Знак «Почетный житель муниципального образования Лидское сельское поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области»
.Знак утвержден решением Совета депутатов Лидского СП от 31 октября 2016 года № 134 и внесен Государственный геральдический регистр РФ под № 11220.
До того решением совета депутатов Заборьевского сельского поселения от 14 мая 2012 года №135 этот же знак был утвержден как знак «Почетный житель муниципального образования Заборьевское сельское поселение Бокситогорского муниципального района Ленинградской области» и внесен Государственный геральдический регистр РФ под № 7678. Источники: Геральдикум |