Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб исторической области Аукштайтия

/ Литва

Дата принятия: 05.07.2006
Автор/авторы: Роландас Римкунас

В серебряном поле червленый всадник в латах с поднятым мечом в правой руке.
Щитодержатели: два серебряных ангела, стоящих на серебряной ленте с червленым девизом: "Patriam tuam mundum existima" (Свою Родину считай всем миром).

Аукштайтия - ядро Литвы, наследие Вильнюсского княжества (с 1413 года - Вильнюсского воеводства), хотя сейчас в нее входит и северная часть земель Тракайского княжества (субрегион Средняя Литва, или Западная Аукштайтия). Аукштайтия вместе с Дзукией составляла ту часть ВКЛ, которую на латыни называли "Lituania propria", а на русском - "исконная Литва".
Примечание: >I>другие части - Жямайтия, Русь Литовская, Подолье; позже еще стали выделять Полоцк и Запорожскую Сечь.
Этнически аукштайты - потомки северной части племени древних литовцев (в русских летописях называемых "литва") и литовского племени нальшенов (в русских летописях называемых "налщане") или древних аукштайтов, а также смешавшихся с ними селов (в состав Аукштайтии входит южная часть Селии) и земгалов (в состав Аукштайтии входит южная окраина Земгалии, а в 1290 году большая часть всего племени земгалов организованно отступила в северную Литву).
В течении истории Вильнюсская земля использовала герб Погоня. Его специфический вариант земельного герба сейчас используют Вильнюсский район и Вильнюсский уезд. Аукштайтии же присвоена фигура государственного герба образца 1572 года, изображенного на малой государственной печати ВКЛ. Для отличия от государственного герба переменены цвета.
Червленый цвет символизирует жизнь, любовь, смелость, пролитую за Родину кровь.
Серебряный цвет символизирует благородство, честность, мораль.
Ангелы указывают, что Аукштайтия - колыбель христианства в Литве. Они возвышают и охраняют край.
Девиз "Свою Родину считай всем миром" напоминает, что познание мира должно начинаться с родной земли.
Примечание: девиз точно характеризует традиционный аукштайтский взгляд на мир. С детства меня (а я - восточный аукштайт из этнической группы вильнишкяй, т.е. коренных литовцев северной половины Вильнюсского края) учили - "Прежде всего, человек должен быть верен своей семье. Потом - своему роду. Потом - своему городу и краю. Потом - своей стране. Потом - человечеству. Только так человек сможет быть верным своей душе и не стать сволочью." Это и другие подобные правила образуют стройную морально-идеологическую систему (весьма не совпадающую с любой официальной), которая помогает аукштайтам даже в труднейшие моменты сохранять достоинство (которое иные литовцы часто считают заносчивостью), надежду и обязательное аукштайтское чувство юмора (которое иные литовцы часто считают иронией или даже сарказмом).

Автор эталона Роландас Римкунас.

Утвержден Геральдической комиссией 5 июля 2006 года.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг исторической области Аукштайтия
› Другие материалы по разделу: Литва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 16 августа 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!