Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Флаг исторической области Малая Литва

/ Литва

Горизонтальный триколор зеленого, белого и красного цветов.

Малая Литва - населенная литовцами область к юго-западу от ВКЛ, находившаяся под властью сменявших друг друга немецких государств: Тевтонского ордена, Прусского княжества, королевства Пруссия, Германской империи. До чумы 1709-1711 годов она охватывала почти всю теперяшнюю Калининградскую область России, примерно половину теперяшнего Клайпедского уезда Литвы и небольшую окраину теперяшней Польши. После чумы обезлюдившие территории были заселены немецкими колонистами, оставшиеся литовцы постепенно ассимилировались, а черта литовского языка стала отступать на северо-восток. В 1919 году литовский язык преобладал только к северу от реки Неман - в Клайпедском крае, хотя утверждения гитлеровской пропаганды 1936 года о полном отсутствии в Германии литовскоязычного населения были наглой ложью (примечание: в 1945 году беженцы из Литвы встречали говорящих на местном говоре литовского людей примерно до полпути в Кенигсберг).
Этнически малолитовцы (это название чаще употребляли немцы, поляки и литовцы ВКЛ, а сами себя они называли прусскими литовцами) - потомки остатков местных прусских племен скалвов и надрувов, перемешавшиеся с переселенцами из Литвы (примечание: которых привлекали налоговые льготы, предлагаемые Тевтонским орденом), а также с переселенцами других племен пруссов.
Официальное название Малой Литвы на немецком языке со временем менялось: Kleinlitaw, Kleinlitauen, Preussisch Litauen, Litauischer Kreis, Litauische Amter, Provinz Litthauen и др.

Флаг Малой Литвы известен с 1660 года как земельный флаг. Для малолитовцев он стал национальным флагом. Появилась даже легенда, что это - истинный флаг короля Миндаугаса, с которым он приходил в Надруву и Скалву, когда они признали его сюзеренитет.
Примечание: такое признание - исторический факт, но чисто формальный, не имевший последствий, кроме появления имен этих земель в списке владений, которые Миндаугас "подарил" Ордену; поход же Миндаугаса в такие дали от своего домена в восточной Литве - дело немыслимое, имея в виду исторические обстоятельства.
От малолитовцев этот флаг в XIX веке переняли и многие общества Великой Литвы и литовской диаспоры. Тогда же было придумана народная символика его цветов: зеленый - Малая Литва, белый - Жямайтия, красный - Великая Литва.
В 1918 году флаг Малой Литвы рассматривался как один из самых серьезных кандидатов на роль государственного флага Литовской Республики. Но его отклонила клерикально настроенная часть Государственного совета, посчитав "чересчур протестантским".
В 1923 году под этим флагом проходило восстание малолитовцев, позволившее Литве аннексировать Клайпедский край. С тех пор и до 1939 года наблюдалось тихое противостояние этого флага и флага Клайпедского края, вокруг которого сплотилось немецкоязычное население.
В 1945 году флаг был запрещен советской властью.
С этим флагом связана еще одна легенда. Когда в 1953 году художник Витаутас Палайма получил приказ создать флаг Литовской ССР, то он, держа фигу в кармане, зашифровал в советском флаге перевернутый флаг Малой Литвы (национальный флаг был бы слишком узнаваем) - мол, советы всё с ног на голову поставили.
Хотя флаг сейчас не имеет официального статуса, но с 1988 года он вновь используется потомками малолитовцев в качестве флага их этнической группы, а также муниципалитетами, включающими в себя земли Малой Литвы (примечание: хотя большинство из них - смешанные): город Клайпеда, Клайпедский район, Неринга, Шилутский район, Пагегяй, а также город Смалининкай Юрбаркского района (примечание: куски Малой Литвы также входят в территории Паланги, Кретингского и Таурагского районов, но об использовании там этого флага сведений нет).

Источники: Виргиниюс Мисюнас

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Литва
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 19 августа 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!