В зеленом поле серебряный волнистый пояс, сопровождаемый вверху золотой византийской звездой между двумя лазоревыми, на золотых стеблях, цветками василька, а внизу - золотой головкой колоса между такими же цветками.
Герб Новосильского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью в соответствии с Законом Воронежской области от 5 июля 2005 года № 50-ОЗ "Об официальной и иной символике в Воронежской области" (статья 19).
Герб Новосильского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
История населенных пунктов Новосильского сельского поселения, таких как административный центр, село Новосильское, связана с заселение этих мест в 60 годы XVII века поселенцами из-под Новосиля Орловского края. Мотивы герба уездного города Новосиль (в 1778 году входил в состав Тульского наместничества) зеленое поле, васильки, колос нашли отражение в гербе Новосильского сельского поселения. В 2010 году в состав Новосильского сельского поселения вошли земли и населенные пункты еще двух сельских поселений: Голосновского и Троицкого. Помимо мотива герба города Новосиль, в гербе поселения аллегорически отражены и вновь вошедшие поселения: Голосновское - через белый волнистый пояс (река Голая Снова) и Троицкое - через образ византийской звезды (впервые христианство стало государственной религией в Византии).
Символика герба поселения многозначна:
- зеленое поле и колоски - символизируют зерновое направление предприятий сельского хозяйства Новосильского поселения;
- луговые васильки - символ прекрасной природы здешних мест. Василек - символ доверия;
- византийская звезда - символ духовности жителей поселения, на территории которых находится две церкви: в селе Березовка, входившей ранее в состав Троицкого сельского поселения (церковь Казанской иконы Божьей Матери), и в селе Голосновка (церковь Покрова Пресвятой Богородицы);
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки);
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета народных депутатов Новосильского сельского поселения (#102) от 30 мая 2012 года.
Источники: Союз геральдистов России |