Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Механизированная бригада пехоты «Железный Волк»

Название на литовском: Mechanizuotoji pėstininkų brigada „Geležinis Vilkas"

Эмблема Механизированной бригады пехоты «Железный Волк»:
В зеленом поле стального цвета голова Железного Волка с серебряными зубами, в оконечности щита наложен серебрянный ягеллонский крест.

На полевой форме используется ее черно-белый вариант.

Основная геральдическая фигура механизированной бригады пехоты «Железный Волк» – серебряный или стального цвета обернувшийся Железный Волк, правой передней лапой держащий положенный на правое плечо меч. Этот знак также используют военные структуры, исторически связанные с бригадой.

Знак бригады

Эмблема штаба бригады – в червленом ромбе серебряный Железный Волк с мечом, каждый край ромба в середине изогнут в фигуру Столбов Гедиминовичей.

Знак штаба механизированной бригады пехоты Железный Волк

Девиз механизированной бригады пехоты «Железный Волк»: «Tėvynės laisvei ir garbei!» (Свободе и чести Родины!).
Девиз является модификацией девиза мотопехотного батальона «Железный Волк» (теперь – механизированный батальон пехоты ВКЛ Кястутиса), у которого бригада переняла название.

Знамя механизированной бригады пехоты «Железный Волк»

Лицевая сторона знамени механизированной бригады пехоты «Железный Волк» красная, в середине фигура государственного герба Литвы (образца 1990 года). Вдоль краев знамени гирлянды зеленых дубовых листьев, в углах золотые Столбы Гедиминовичей, гирлянды и Столбы со всех сторон обрамлены зелеными каймами. Оборот зеленый, в середине стального цвета обращенный воющий Железный Волк, над его спиной сдвинутая к свободному краю красная римская цифра I, на нее наложена стального цвета лента с белой надписью «VILNIUS». Вдоль краев знамени гирлянды золотых дубовых листьев, в углах первая эмблема Добровольной службы охраны края (измененная: вместо черного цвета поля – стальной), гирлянды и эмблемы со всех сторон обрамлены красными каймами. Бахрома золотая. Пропорции знамени 6:7.

Это одно из старейших военных знамен современного Войска Литовского, что видно по символике. История бригады начинается как 1-ая мотопехотная бригада, формирование которой началось в Вильнюсе еще в июне 1990 года (примечание: сейчас большинство подразделений бригады дислоцированно в местечке Рукла). Это отражено в цифре и надписи. В то время военная служба была строго добровольной, и эмблема, позже ставшая символом Добровольной службы охраны края (теперь – Добровольческие силы охраны края), означала вооруженные силы Литвы.

Железный Волк – традиционный символ литовского народа. Согласно легендарной традиции ВКЛ, этот символ возник в начале XIV века, когда кривис кирвайтис (верховный жрец) Лиздейка истолковал вещий сон великого князя литовского Гедиминаса о железном волке.

На знамени использован один из обычных образов Железного Волка, так как образ, сейчас распространенный в системе охраны края, еще не был создан. Волк обращенный, так как изображен на обратной стороне знамени, и должен смотреть вперед.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 02 ноября 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!