Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Батальон материально-технического обеспечения непосредственной поддержки имени князя Вайдотаса

Название на литовском: Kunigaikščio Vaidoto mechanizuotasis pėstininkų batalionas

Эмблема батальона материально-технического обеспечения непосредственной поддержки имени князя Вайдотаса:
Железный Волк с наклонным червленым щитом на левой передней ноге, в щите белая буква V, слитая с направленным вверх луком со стрелой.

Железный Волк означает принадлежность батальона к бригаде «Железный Волк». Фигура на щите – несколько упрощенная эмблема батальона.

Бывшая эмблема механизированного батальона пехоты князя Вайдотаса

В зеленом поле золотая буква V, слитая с направленным вверх луком со стрелой, над ними золотая дуга, верхний ее край стенозубчатый. Щит украшен узкой золотой каймой.

Эмблема говорит название батальона и символизирует его специализацию прямой логистической поддержки (бытовым языком – доставлять боеприпасы, топливо и продовольствие на передовую, одновременно являясь боевым подразделением). Кокарда МБП князя Вайдотаса – Железный Волк с наклонным червленым щитом на левой передней ноге, в щите белая буква V, слитая с направленным вверх луком со стрелой.

Железный Волк означает принадлежность батальона к бригаде «Железный Волк». Фигура на щите – несколько упрощенная эмблема батальона.

Знамя механизированного батальона пехоты князя Вайдотаса

Оборот боевого знамени МБП князя Вайдотаса зеленый, в середине в голубом ромбе на фоне желтого встающего солнца натянувший лук средневековый воин естественных цветов. Ромб верхней и нижней дугами сопровождает белыми буквами написанный девиз: «Drasa, istverme ir Tevynes meile tevadovauja mums» (Храбрость, выносливость и любовь к Родине да руководят нами). Вдоль верхнего края знамени белыми буквами надпись: «Kauno kunigaikscio Vaidoto batalionas» (Батальон князя каунасского Вайдотаса). Вдоль нижнего края знамени в середине белыми буквами дата «1995 05 19», сопровождаемая светло-зелеными дубовыми ветками. Вдоль боковых краев знамени светло-зеленые дубовые ветки, в углах белые Столбы Гедиминовичей. Столбы, ветки и надписи вдоль краев со всех сторон обрамлены белыми каймами с наклонными противопеременными золотыми Столбами Гедиминовичей. Из углов внутренней каймы в середину знамени направлены желтые лучи солнца. Бахрома золотая. Пропорции знамени 6:7. Навершие – бронзовое копье, к нему прикреплены две ленты литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного). Древко выкрашено спиралью красного, синего и белого цветов.

Боевое знамя вручено батальону 19 мая 1995 года. Это отражает и дата на знамени.

Батальон является продолжателем традиции 8-ого пехотного князя каунасского Вайдотаса полка, унаследовавшим его девиз и знамя. Изображение князя каунасского Вайдотаса в современном знамени изменено, вероятно, по двум причинам: изобразить убежденного язычника парафразой св. Георгия было несколько неестественно, а изобразить момент его поражения – оскорбительно для героя (примечание: картина на знамени 1929 года символизировала князя, защищающего пролом в стене каунасской крепости, но в той битве крепость пала, а Вайдотас был тяжело ранен и попал в плен, где вскоре скончался).

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 03 ноября 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!