Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Батальон егерей имени Витаутаса Великого

Название на литовском: Vytauto Didžiojo jėgerių batalionas (VDJB)

Символика Батальона егерей имени Витаутаса Великого


Эмблема:
В поле темно-оливкового цвета с золотым символом Витаутаса Великого: на пониженный в пояс наконечник копья наложен сдвинутый влево кинжал острием вниз, в правом верхнем углу литера «V». Щит украшен красной мантией с белой подложкой и увенчан червленой большой княжеской короной с золотыми ободом, дугами, державой и крестом. В оконечности золотая монограмма «JB».

Бывшая эмблема:
В зеленом поле червленый щит с серебряным символом Витаутаса Великого: на пониженный в пояс наконечник копья наложен сдвинутый влево кинжал острием вниз, в правом верхнем углу литера «V». Щит украшен лазурной мантией и увенчан червленой большой княжеской короной с золотыми ободом, дугами, державой и крестом. В оконечности золотая монограмма «JB».

В эмблеме использована символика Витаутаса Великого, известная из монет XV века. Лазурный цвет мантии символизирует бывшее Тракайское воеводство, к которой принадлежал Каунас – основное место дислокации батальона. Корона символизирует титул шефа подразделения (Витаутаса Великого).

Батальон егерей Витаутаса Великого – боевое-учебное подразделение сил специальных операций. В нем вместе служат «обстрелянные» воины ССО и новички, перешедшие из других родов войск. В другие части ССО можно попасть только имея боевой опыт в БЕВВ.

Девиз батальона егерей Витаутаса Великого: «Tau, Tevyne, musu jegos ir gyvybe» (Тебе, Родина, наши силы и жизнь).

В батальоне используется зеленая нашивка с красной надписью «JEGERIS» (егерь). Ее носят только имеющие боевой опыт воины батальона.

Нашивка с золотой надписью означает звание почетного егеря, которое присваивается только ветеранам боевых действий, имеющим особые заслуги перед батальоном.

Батальон является продолжателем традиции 3-его пехотного Витаутаса Великого полка (1918-1929 гг. и 1935-1940 гг.) и имеет право на его символику, из которой сейчас использует девиз.

Батальон также считается преемником отдельной хоругви стрелков-егерей, сформированной в ходе реформы армии ВКЛ в 1775 году. Хоругвь входила в состав 1-ого Великой булавы пехотного регимента, но подчинялась непосредственно великому гетману литовскому. В нее принимались стрелки исключительной меткости, в основном сыновья лесников (отсюда название). Во время восстания 1794 года ветераны хоругви организовали отряды егерей при пехотных полках ВКЛ. В 1812 году на их основе сформирован литовский полк конных егерей в составе армии Наполеона. В 1817 году император Александр I учредил отдельный Литовский корпус, в составе которого были три полка конных егерей. Во время восстания 1831 года из них образовался 6-ой полк конных егерей повстанческих войск. После подавления восстания значительная часть егерей эмигрировала – так появились батальон литовских егерей французского Иностранного легиона и литовский егерский Батальон Смерти в войсках Римской Республики.

Знамя батальона егерей Витаутаса Великого

Лицевая сторона знамени батальона егерей Витаутаса Великого красная, в середине фигура государственного герба Литвы (образца 1990 года). Вдоль краев знамени гирлянды зеленых дубовых листьев, в углах золотые Столбы Гедиминовичей, гирлянды и Столбы со всех сторон обрамлены зелеными каймами. Оборот зеленый, в середине стального цвета обращенный воющий Железный Волк, над его спиной сдвинутая к свободному краю красная римская цифра I, на нее наложена стального цвета лента с белой надписью «KAUNAS». Вдоль краев знамени гирлянды золотых дубовых листьев, в углах первая эмблема Добровольной службы охраны края (измененная: вместо черного цвета поля – стальной), гирлянды и эмблемы со всех сторон обрамлены красными каймами. Бахрома золотая. Пропорции знамени 6:7.

Это одно из старейших военных знамен современного Войска Литовского, что видно по символике. История батальона начинается как Каунасский мотодесантный батальон 1-ой мотопехотной бригады. Это отражено в цифре и надписи. В то время военная служба была строго добровольной, и эмблема, позже ставшая символом Добровольной службы охраны края (теперь – Добровольческие силы охраны края), означала вооруженные силы Литвы.

Железный Волк – традиционный символ литовского народа. Согласно легендарной традиции ВКЛ, этот символ возник в начале XIV века, когда кривис кирвайтис (верховный жрец) Лиздейка истолковал вещий сон великого князя литовского Гедиминаса о железном волке.

На знамени использован один из обычных образов Железного Волка, так как образ, сейчас распространенный в системе охраны края, еще не был создан. Волк обращенный, так как изображен на обратной стороне знамени, и должен смотреть вперед.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Батальон егерей имени Витаутаса Великого
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 09 ноября 2012 г. и последний раз редактировалась 20 сентября 2017 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!