Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Добровольческие силы охраны края (ДСОК) Литвы

Название на литовском: Krašto apsaugos savanorių pajėgos

Добровольческие силы охраны края – войска (часть сухопутных сил), в которых обучаются и в случае надобности мобилизуются и действуют воины-добровольцы. Главной задачей ДСОК является готовность к территориальной защите страны (бытовым языком – к партизанской войне), в последние годы дополненная задачей подготовки активного мобилизационного резерва для участия в международных операциях (примечание: добровольцы составляют заметную часть практически любых литовских экспедиционных сил, за исключением специальных операций).

Эмблемы Добровольческих сил охраны края Литвы


Эмблема Добровольческих сил охраны края Литвы:
В пурпурном поле перекрешены два золотых меча, за ними направлены в каждый бок и вниз по того же цвета дубовому листу, во главе щита наложены того же цвета Столбы Гедиминовичей.
Утверждена 20 июня 2012 г.
Нашивка ДСОК 1999 г.Эмблема (нарукавный знак) ДСОК в 1999-2012 гг.
изображалась в черном поле с золотым кантом.

Та же отдельно взятая фигура является кокардой ДСОК

Знамя добровольческих сил охраны края

Лицевая сторона боевого знамени ДСОК красная, в середине фигура государственного герба Литвы (образца 1990 года). Вдоль краев знамени гирлянды зеленых дубовых листьев, в углах золотые Столбы Гедиминовичей, гирлянды и Столбы со всех сторон обрамлены зелеными каймами. Оборот зеленый, в середине первая эмблема Добровольной службы охраны края: черный стилизованный щит, похожий на равносторонний треугольник, в каждом углу слитый со стилизованным цветком лилии, кайма щита белая, на щите перекрещены два белых меча, на них в сердце щита наложен треугольник, разделенный на три горизонтальные полосы равной ширины литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного), отяжеленный белыми Столбами Гедиминовичей. Вдоль верхнего края знамени в две строки золотыми буквами надпись: «Savanoriškoji krašto apsaugos tarnyba» (Добровольная служба охраны края). Вдоль нижнего края знамени золотыми буквами дата «1991 I 17». Вдоль боковых краев гирлянды золотых дубовых листьев, в углах золотые квадраты с черными кованными солнышками восьми главных и восьми промежуточных лучей. Надписи, гирлянды и квадраты со всех сторон обрамлены белыми каймами. Бахрома золотая. Пропорции знамени 6:7. Навершие – бронзовое копье, к нему прикреплены две ленты литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного).

Надписи на знамени – первое название ДСОК и дата (17 января 1991 года) официального основания (примечание: ветераны ДСОК возводят корни службы к дружинникам Саюдиса «зеленые повязки», но в качестве военной организации ДСОК фактически возникло в ночь 13 января 1991 года, когда народ живым кольцом окружил сейм, защищая его, а несколько сотен добровольцев, располагавших личным оружием, собрались внутри здания сейма и были приведены к воинской присяге).

Первая эмблема на знамени изображена несколько измененной – в самой эмблеме Столбы Гедиминовичей, мечи и кайма щита золотые. Треугольник национальных цветов со Столбами Гедиминовичей – это кокарда литовских партизан.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 09 ноября 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!