Механизированный батальон пехоты имени короля Миндаугаса |
Название на литовском: Karaliaus Mindaugo mechanizuotasis pėstininkų batalionas
 Эмблема Механизированного батальона пехоты имени короля Миндаугаса |
 Бывшая эмблема Механизированного батальона пехоты имени короля Миндаугаса: Железный Волк с наклонным зеленым щитом на левой передней ноге, в щите золотой (предполагаемый) герб короля Миндаугаса, во главе щита золотая трехлистная корона.
Железный Волк символизирует, что батальон раньше приналежал бригаде «Железный Волк». |
Знамя батальона мотопехоты короля Миндаугаса
Лицевая сторона боевого знамени БМП короля Миндаугаса темно-красная, в середине государственный герб (кромка щита герба черная) . Вдоль краев знамени гирлянды зеленых дубовых листьев, в углах белые Столбы Гедиминовичей, гирлянды и Столбы со всех сторон обрамлены зелеными каймами. Оборот зеленый, в середине червленый щит с изображением короля Миндаугаса, украшенный золотой каймой с червлеными камнями, снизу по бокам увенчанный золотыми дубовыми ветками. Над щитом золотая королевская корона, по бокам и снизу щит опоясан золотыми буквами девизом: «Viespatie, padek mums, Tevynes laisve ir garbe ginam!» (Господи, помоги нам, свободу и честь Родины защищаем!). В середине верхнего края червленый щиток с золотым ягеллонским крестом, в середине нижнего – серебряный щиток с золотой датой «1918 XII 29» и каймой, оба щитка и боковые края украшают гирлянды зеленых дубовых веток. В углах знамени в треугольных щитах, направленных подножиями в середину флага, гербы с золотыми каймами: в переднем верхнем углу рассеченный на лазурный с серебряной подковой и тремя крестами и на червленый с черным орлиным крылом, в заднем верхнем – лазурный с серебряными перекрещенными пядями льна и коричневой сохой, в переднем нижнем – рассеченный перевернуто-вилообразно на червленый с черным медведем, лазурный с золотым глазом провидения и серебряный с коричневым тельцом, в заднем нижнем – рыцарь в воротах города. Под каждым гербом черная трапеция с золотой каймой, в ней дата, соответственно: «1919 II 7–10», «1919 V 19», «1919 XI 21–22», «1920 XI 21–22». Гербы и гирлянды с внешней и внутренней сторон обрамлены узкой белой каймой с красным народным орнаментом, в углах внутренней каймы желтые лучи солнца, направленные в середину знамени, и так же направленные красные цифры «4». Бахрома золотая. Пропорции знамени 6:7. Навершие – бронзовое копье с Погоней в круглом щите, к нему прикреплены две ленты литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного). Древко выкрашено спиралью красного, синего и белого цветов.
Боевое знамя вручено батальону 28 мая 1995 года.
Батальон мотопехоты короля Миндаугаса – отдельная войсковая часть, подчиненная непосредственно руководству сухопутных сил. Главная специализация батальона – оперативное развертывание и боевая разведка (бытовым языком – быстро вцепиться в противника).
Батальон является продолжателем традиции 4-ого пехотного короля литовского Миндаугаса полка, унаследовавшим его девиз и знамя. Современное знамя батальона создано очень похожим на знамя полка 1926 года. Автор рисунка знамени 1926 года – капитан Андрей Лопухин из Строевого отдела Главного штаба.
Это одно из первых сшитых профессионально (швейцарской фирмой «Fraefel
Источники: Виргиниюс Мисюнас |
СМ. ТАКЖЕ:
Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.
Механизированный батальон пехоты имени короля Миндаугаса Обсуждение – комментарии, дополнения, новости
Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!
 Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице. Информация на странице опубликована 13 ноября 2012 г. и последний раз редактировалась 26 июля 2017 г. |
|
Тел.: +7 495 542-0692
Справочник символики:
Библиотека:
Обсуждения и комментарии:
|