Автор/авторы: Илзе Либиете, Юрис Ивановс В зеленом поле серебряный бык с золотыми рогами, в серебряной главе естественных цветов цветок шиповника в листьями.
Утвержден Государственной геральдической комиссией 30 июля 2010 года.
Авторы эталона Илзе Либиете и Юрис Ивановс.
До этого край использовал герб с трилистником клевера на щите, пересеченном лазурным поясом на зеленое и коричневое поля. Лазурный пояс символизировал реку Дубна.
Прежний герб подвергся критике как не содержащий ничего специфического для Варкавы и подходящий практически любому краю и волости Латвии.
В основу нового герба легла идея, которую предложила Айя Анцане.
В этом краю нет ни одного города или даже большого села - в основном, это край одиночных хуторов. Главным украшением хутора традиционно являются кусты шиповника. И теперь зачастую только растущий среди деревьев и кустов шиповник указывает на место бывшего хозяйства. Шиповник символизирует мировоззрение жителей Варкавы: мой дом - мой замок, крепость и убежище.
Бык символизирует преданность, щедрость и отвагу. Также он отражает специализацию Варкавского края в выращивании мясного и молочного скота. Примечание: комиссия также рассматривала варианты с кабаном или уткой.
Зеленый цвет символизирует экологический туризм и биологические методы сельского хозяйства.
Источник - сайт края
Источники: Виргиниюс Мисюнас |