Лицевая сторона знамени Войска Литовского пурпурная, в середине государственный герб Литвы в круглом щите, обрамленном золотым лавровым венком. Оборот пурпурный, в середине алый круг с золотыми Столбами Гедиминовичей, обрамленый золотым лавровым венком. Бахрома золотая с серебром. Пропорции знамени 6:7. Навершие – бронзовое копье с Погоней на круглом щите, к нему прикреплены две ленты литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного). Древко выкрашено спиралью красного, синего и белого цветов.
Знамя утверждено декретом президента Литвы (#1093) от 21 ноября 2000 года.
Знамя Войска Литовского происходит от двух древнейших литовских боевых знамен – красного знамени с Погоней, и красного знамени с золотыми Столбами Гедиминовичей, под которым в Грюнвальдской битве 1410 года участвовали полки Литвы.
Бронзовое навершие с Погоней и ленты национальных цветов представляют традицию боевых знамен Литовской Республики 1918-1940 гг.
Древко, выкрашеное спиралью красного, синего и белого цветов (цветов Погони) – признак боевых знамен ВКЛ, известный с 1717 года (предполагается, что этот обычай возник раньше), отличающий их от военно-административных и гражданских флагов.
Боевое Знамя подразделений Войска Литовского (кроме ДСОК)
Подразделения Войска Литовского используют типовые знамена, на лицевой стороне которого в центре изображается окаймленный белым герб Литвы, а на обратной стороне - эмблема соответствующего подразделения. В углах знамени - эмблемы соответствующих видов Вооруженных сил Литвы. Сборные Добровольческих сил охраны края (ДСОК) используют иные знамена.
Пример знамени:
 Лицевая сторона знамени подразделения сухопутных войск Литвы и общевойсковых служб армии |
 Оборотная сторона знамени Военной полиции Литвы |
Источники: Виргиниюс Мисюнас |