Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Знамя Войска Литовского

Дата принятия: 21.11.2000

Лицевая сторона знамени Войска Литовского пурпурная, в середине государственный герб Литвы в круглом щите, обрамленном золотым лавровым венком. Оборот пурпурный, в середине алый круг с золотыми Столбами Гедиминовичей, обрамленый золотым лавровым венком. Бахрома золотая с серебром. Пропорции знамени 6:7. Навершие – бронзовое копье с Погоней на круглом щите, к нему прикреплены две ленты литовских национальных цветов (желтого, зеленого, красного). Древко выкрашено спиралью красного, синего и белого цветов.

Знамя утверждено декретом президента Литвы (#1093) от 21 ноября 2000 года.

Знамя Войска Литовского происходит от двух древнейших литовских боевых знамен – красного знамени с Погоней, и красного знамени с золотыми Столбами Гедиминовичей, под которым в Грюнвальдской битве 1410 года участвовали полки Литвы.

Бронзовое навершие с Погоней и ленты национальных цветов представляют традицию боевых знамен Литовской Республики 1918-1940 гг.

Древко, выкрашеное спиралью красного, синего и белого цветов (цветов Погони) – признак боевых знамен ВКЛ, известный с 1717 года (предполагается, что этот обычай возник раньше), отличающий их от военно-административных и гражданских флагов.

Боевое Знамя подразделений Войска Литовского (кроме ДСОК)

Подразделения Войска Литовского используют типовые знамена, на лицевой стороне которого в центре изображается окаймленный белым герб Литвы, а на обратной стороне - эмблема соответствующего подразделения. В углах знамени - эмблемы соответствующих видов Вооруженных сил Литвы. Сборные Добровольческих сил охраны края (ДСОК) используют иные знамена.

Пример знамени:

Лицевая сторона
знамени подразделения сухопутных войск Литвы и общевойсковых служб армии

Оборотная сторона
знамени Военной полиции Литвы

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
Эмблема Войска Литовского
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 27 ноября 2012 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!