Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Военная академия Литвы имени генерала Йонаса Жямайтиса

Название на литовском: Generolo Jono Žemaičio Lietuvos karo akademija

Описание:
В пурпурном поле золотой венок дубовых листьев, на него наложен в столб стального цвета меч, отяжеленный серебряной книгой с золотыми Столбами Гедиминовичей.

В нашивке те же фигуры, но на зеленом поле.

Знамя Военной академии Литвы имени генерала Йонаса Жямайтиса

Лицевая сторона знамени военной академии Литвы генерала Йонаса Жямайтиса белая с узкой зеленой каймой с золотыми краями, в середине знак выпускника – в червленом ромбовом щите серебряная Погоня, широкая серебряная кайма щита по краям украшена двумя рядами бисера, верхний угол каймы украшен веером из пяти серебряных цветков лилии, передний угол – буквой L, задний угол – буквой K, нижний угол – буквой М, за щитом две стерегущие (лезвиями наружу) серебряные сабли. Над знаком на извивающейся серебряной ленте золотыми буквами девиз: «Musu ginklas musu mokslas Lietuvai Tevynei» (Наше оружие наша наука Литве Родине). Знак сопровождают: наверху – украшенный золотым вензелем щит лазурного поля с образом св. Христофора, несущего младенца Иисуса, с передней стороны – украшенный золотым вензелем щит червленого поля с серебряным туром на зеленой земле, с золотым крестом между рогами, с задней стороны – украшенный золотым вензелем щит червленого поля с золотой стеной и тремя башнями, в лазурной оконечности серебряный корабль, внизу – серебряный горящий факел, пламя золотое с красными краями, факел повязан красной лентой, за ним перекрещены серебряные меч острием вниз и свиток, композицию дугой сопровождают серебряные облака дыма с золотыми хвостами. Вдоль краев знамени зеленые гирлянды дубовых листьев, у древка и свободного края связаны золотыми ленточками. Бахрома золотая. Пропорции знамени 3:4.

Знамя вручено тогдашней школе охраны края Литвы 30 августа 1992 года.

Этим и объясняется возникновение этого кошмарного сна вексилолога – периодом, когда любое наследие междувоенной Республики принималось весьма некритично. Так как школа (нынешняя академия) является продолжением традиции военной школы Первого Президента Литвы, то ее знамя было создано на основе знамени школы 1929 года – самого аляповатого военного флага Республики, заменив портрет Антанаса Сметоны на предвоенный знак выпускника (примечание: теперяшний знак почти такой же, только вместо букв LKM – «военная школа Литвы» стоят LKA – «военная академия Литвы») и несколько приблизив декорации к стандартам литовских военных знамен. Так как на знамени изображена Погоня, то бывшый (в 1929 году) оборот знамени стал лицевой стороной. Гербы главных городов Литвы: Вильнюса, Каунаса и Клайпеды – изображены в предвоенных вариантах.

Источники: Виргиниюс Мисюнас

СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Вооруженные силы Литвы
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 20 сентября 2017 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!