Геральдическое описание: В стропильно-пересеченном золотом и зеленом поле в каждой из частей - ольховая ветвь, переменных с полем цветов, вверху малая, о трех листах, внизу большая, из трех ветвей подобных верхней, сопровожденная внизу золотым пламенеющим мечом, положенным в пояс.
Герб Большеелховского сельского поселения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Собранием представителей при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Большеелховское сельское поселение состоит из двух населенных пунктов: села Большая Елховка, ранее село Архангельское Пятинской волости Саранского уезда (символически представленное в гербе сельского поселения мечом - атрибутом небесного воина Архангела Михаила) и деревни Малая Елховка. Название "Елховка" - напрямую связано с названием ольхи (в местных говорах - елхи). Герб сельского поселения гласно отражает названия населенных пунктов, причем деревня Малая Елховка расположена на горе, представленной в гербе пересечением, стилизованным под гору.
Символика ольхи у разных народов многопланова. Древние славянские племена верили в способность ольхи (ее веток, сучков) отгонять нечистые силы. На Троицу ветками ольхи украшали дома, чтобы отвернуть грозу и град. Ветки ольхи втыкали в посевы ячменя, чтобы кроты не разрывали почву, а также клали под снопы, чтобы обезопасить от мышей. Иногда из ольхи строили колодезные срубы, дабы вода в них не тухла.
Символика цветового решения герба:
- зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;
- золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
Авторская группа:
Идея герба: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Утвержден решением Совета депутатов Большеелховского сельского поселения №43 от 17 сентября 2012 года.
Источники: Союз геральдистов России |