Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Троицкого муниципального округа

Геральдическое описание:
«В зелёном поле, с золотой чешуевидной главой с тремя зубцами в виде церковных главок (без крестов), из которых средняя больше, и с серебряным поверх главы правым краем, обременённым тремя зелёными, вырастающими справа, одной под другой ветвями калины, каждая с листом и с червлёной гроздью ягод, – золотой сноп, обременённый червлёным цветком с золотыми тычинками на зелёном с таковыми же листьями стебле, перевязанном той же червлёной лентой, что и сноп, при этом выше ленты и позади снопа расположен золотой цветок подсолнечника с чёрными семечками».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Троицкого муниципального округа, административным центром которого является поселок Троицкое.
Три церковных главки гласно отображают в гербе название поселка Троицкого и всего муниципального округа, а также Свято-Троицкий храм, по которому поселок и получил свое современное название.
Три ветви калины – символизируют первоначальное название – Калиновка. Кроме того, калина – один из традиционных символов Слобожанщины и всей Малороссии, узорами с ней украшали жилые дома и одежду, она использовалась в народных обрядах. В геральдике калина символизирует родную землю (малую родину), бессмертие, верность, милосердие и доброту, сохранение и почитание традиций. Ветви калины на серебряной полосе, наподобие узора на рушнике, также символизируют гостеприимство и радушие местных жителей.
Основу хозяйства Троицкого муниципального округа составляют развитые растениеводство, животноводство и пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс района в гербе символизируют сноп и подсолнечник. Подсолнечник в геральдике символизирует также плодородные земли и дающее свет и тепло солнце, а сноп – богатый урожай, является символом изобилия, процветания и стабильности.
Красный цветок символизирует в гербе живописность местной природы и произрастающий на территории округа пион узколистный (воронец). Троицкий район – одно из немногих мест, где пион сохранился в дикорастущем виде. В начале или середине мая распускается этот удивительный по красоте цветок, окрашивая холмы и балки алым цветом.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как муниципального округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Зелёный цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел), сотрудники администрации Троицкого м.о. (с. Троицкое);
Обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден Решением Совета муниципального округа муниципальное образование Троицкий муниципальный округ Луганской Народной Республики № 1-15/1 от 14 марта 2024 г.

Герб Троицкого района 1999 г. (в составе Украины)

Описание: В верхней части пересеченного щита на синем фоне изображен храм Святой Троицы, по бокам от которого и сверху на красной ленте надпись "ТРОИЦКИЙ РАЙОН" и дата "1926" - год создания района. В золотом нижнем поле красная гроздь калины с двумя зелеными листьями, под ними стилизованный подсолнечник. В левом верхнем углу щита изображен герб Луганской области.

Герб Троицкого района утвержден решением районного совета от 12 мая 2000 года (по данным в издании "Украина в 3-м тысячелетии" 2007 г. дата утверждения герба указана как 7 декабря 1999 года решением № 9/71)

Источники: Геральдикум

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Троицкого муниципального округа
› Сводный список: Троицкий район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Троицкого муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!


Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 13 декабря 2012 г. и последний раз редактировалась 23 марта 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!