Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Таштыпского сельсовета

/ Хакасия

Дата принятия: 01.03.2013
Автор/авторы: А.В. Трусов
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8349.

ГГР РФ: № 8349

Геральдическое описание:
В лазоревом поле на включенной зеленой оконечности, обремененной золотыми расходящимися в стороны стеблями богородской травы (ирбен от), перед серебряной горой - золотая бревенчатая башня с остроконечной кровлей над площадкой.

Герб Таштыпского сельсовета в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом депутатов при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Впервые Таштып упоминается в 1725 году как Таштыпский караул. В 1758 году китайские войска вторглись на Алтай и разгромили государство Джунгарию. Возникла угроза нарушения официально признанных границ России. Царское правительство в спешном порядке разместило вдоль границы казачьи гарнизоны. На месте бывших хакасских караулов были образованы станицы и форпосты, в т.ч. Таштып (к 1759 году был сооружен острог). В 1768 г. рядом с Таштыпским караулом, который прикрывал путь в Кузнецкий уезд, возникла деревня Таштыпская, куда переселились казаки, несшие командировочную службу. С 1852 года Таштып известен как Таштыпская казачья станица. Слово "Таштып" в переводе с хакасского означает "каменное дно" (реки).
Символика герба Таштыпского сельсовета отражает его исторические и природные особенности:
- острог символизирует собой историческое происхождение села Таштып -(административного центра Таштыпского сельсовета), как казачьего форпоста;
- горы на фоне лазури - символизируют предгорья Западного Саяна, ярко выделяющиеся на фоне чистого, голубого неба, у основания которых располагается село Таштып;
- узор из веток богородской травы (по-хакаски - "ирбен от") перевивающиеся на зеленом основании - аллегория прекрасных горных пастбищ, символ богатой флоры района и в то же время аллегория национального хакасского узора. В Республике давно существует праздник ИРБЕН ЧУЛЧАН У:ЛУ:КУ:Н - праздник заготовки богородской травы, которая у хакасов считалась самым первым лечебным средством и защитой от злых духов. Схожий узор помещен и на гербе Таштыпского района, что символизирует единство истории и крепкие связи двух муниципальных образований.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Александр Трусов (с. Таштып).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Утвержден решением Совета депутатов Таштыпского сельсовета №9 от 1 марта 2013 года.

Герб Таштыпского сельсовета 2012 г.

Геральдическое описание:
В лазурном поле, на фоне изображения гор - изображение казачьего острога, своим основанием расположенным на зеленом поле по которому располагается орнамент красного цвета.

Герб в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 46), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Автор - Трусов А.В.

Утвержден Решением Cовета депутатов Таштыпского сельсовета от 19 сентября 2012 года №49 "Об утверждении официальных символов Таштыпского сельсовета", переутвержден Решение Cовета депутатов Таштыпского сельсовета от 15 ноября 2012 года №58 "Об утверждении официальных символов Таштыпского сельсовета".

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Таштыпского сельсовета
› Другие материалы по разделу: Хакасия
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 12 января 2018 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!