Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Антрацитовского муниципального округа

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 14785.

ГГР РФ: № 14785

Геральдическое описание:
«В червлёном поле золотой, перевязанный внизу и разомкнутый вверху, венок из колосьев, внутри которого того же металла тележное колесо о восьми спицах, сопровождаемое вверху золотой пятиконечной звездой, положенной поверх границы включённой лазоревой главы, обременённой выходящим снизу золотым солнцем (без лица), с прямыми узкими лучами, сгруппированными по три, причем каждый средний луч длиннее, и в диск которого вписаны по высоте первой вершиной и со смещением влево две чёрные островерхие горы, с пологими левыми склонами, причем гора справа позади и выше».

Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Антрацитовского муниципального округа, административным центром которого является город Антрацит.
Своему имени город Антрацит и развитием обязан антрациту из месторождений Донецкого каменноугольного бассейна. Антрацитом называют очень плотный каменный уголь блестящего черного цвета, который содержит больше 91% углерода, это уголь наиболее высокой степени углефикации, наилучший сорт каменного угля. На территории Антрацитовского района каменный уголь был впервые обнаружен 1794 г. казаком И. Двуженовым на речке Крепенькой вблизи хутора атамана Войска Донского Платова, но промышленного значения это месторождение в то время не получило. Первой открытой в 1895 г. стала угольная шахта Гаевского, а выросший здесь поселок впоследствии был назван Боково-Антрацит (с 1962 г. – г. Антрацит). В 1904 г. заработал «Рудник Боковский антрацит», а в 1912 г. – рудник № 3 Кольберга. Угольную добычу как историческую и современную основу хозяйства города и всего муниципального округа в гербе символизирует две черные горы-террикона.
Сельскую и поселковую часть муниципального округа, то есть его многочисленные села и поселки, а также весь агропромышленный комплекс хозяйства, представленный в первую очередь растениеводством и пищевыми производствами, в гербе символизирует венок из колосьев.
Территория города Антрацита и Антрацитовского района – это Нагольный кряж, с его с удивительными подземными «кладовыми», от каменного угля «высшей пробы» до археологического скифского золота – на протяжении многих в прошлом находилась в пограничье Руси. В древности эта степная зона Луганщины была своеобразным «коридором» во время великих переселений народов – за тысячу с лишни лет здесь сменяли один за одним племена скифов, сарматов, гунов, готов, печенегов, половцев и других кочевых народов, а во второй половине первого тысячелетия н.э. здесь появляются и славянские племена. Через территорию нынешней Антрацитовщины за много веков были проложены военно-торговые пути, один из которых позднее получил название Бахмутского чумацкого пути (он шел из Слобожанщины на Дон через Ивановку, Новопавловку, Есауловку, Нижний Нагольчик и Дьяково). Расположение территории современного округа на пересечении путей с древности отображено в гербе в виде восьмиспицевого тележного колеса.
Многие поселения муниципального округа первоначально возникли как казачьи поселения. В XIX в. территория нынешней Антрацитовщины входила в Таганрогский округ Области войска Донского.
В ходе Великой Отечественной войны бои на подступах к Антрациту продолжались с ноября 1941 до июля 1942 года, в обороне вместе с военнослужащими 395-й стрелковой дивизии РККА участвовали многие местные жители. Всего за годы войны 5 жителей города стали Героями Советского Союза.
Исторические воинские традиции, начиная с казачества XVIII–XIX вв. и до современности, воинские заслуги, отвагу и доблесть жителей, в том числе в ходе Великой Отечественной войны, в гербе олицетворяет золотая пятиконечная звезда.
Лазоревая глава в щите символизирует гидрографическую сеть территории, в том числе свыше сотни водоемов, расположенных в округе.
Уголь-антрацит отличается сильным блеском, из-за чего его иногда называют ослепительно сверкающим «солнечным камнем», как источник тепла и энергии при его сжигании. Поэтому солнце в гербе выступает частично гласной фигурой по названию города Антрацита и всего округа. Кроме того, солнце в гербе отображает расположение территории округа в южной части Луганской Народной Республики. А в геральдике солнце – символ света, добра, наступления лучших времён, изобилия, также олицетворяет надежду, новый день (период) и новую жизнь.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
– Чёрный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.

Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба Антрацитовского района 2000 г. и герба города Антрацита 2004 г.;
Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - Диброва И.Н. (г. Антрацит);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).

Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Антрацитовский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 06 марта 2024 г. № 11/1.

Герб Антрацитовского района 2000 / 2014 гг.

Герб Антрацитовского района.

До 2014 г. щит обвивала лента цветов флага Украины, в составе ЛНР лента была заменена на сине-красную.

Утвержден 23 февраля 2000 года, с изменениями от 14 июня 2008 года и 27 августа 2008 года.

Версия герба Антрацитовского района до 2014 г.:

Источники: ЕГЦ; Администрация Антрацитовского района; Геральдикум; Украинская геральдика

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Антрацитовского муниципального округа
› Сводный список: Антрацитовский район
› Другие материалы по разделу: Луганская Народная Республика
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Антрацитовского муниципального округа
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (1):

Кирилл Топорков
10.07.2024 18:48
Символика на сегодняшнем заседании Совета Антрацитовского муниципального округа
ID: 54559

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 07 марта 2013 г. и последний раз редактировалась 03 апреля 2024 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. № 4. (2024)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2024 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!