Геральдическое описание: «В лазоревом поле на зелёной земле, между двух вырастающих золотых колосьев, выходящая наполовину и поверх серебряного столба золотая луковица с зелеными листьями, перед которой на земле лежит червленый кувшин, откуда вниз изливается серебряный волнистый расширяющийся поток, уходящий за оконечность».
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона для муниципального округа – золотая о пяти видимых чередующихся зубцах: трех острых и двух листовидных.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии в виде гербового щита без короны; обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики: Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности Марковского муниципального округа, административным центром которого является поселок Марковка.
Поселок Марковка расположен на реке Деркул, которую в гербе символизирует серебряный геральдический столб, и известен далеко за пределами Луганщины еще с советских времен своим луком. Эту особую специализацию в гербе символизирует луковица. Марковский лук неоднократно получал призы на международных выставках.
Кроме того, в Марковке развито молочное производство, в том числе здесь работает Марковский сырзавод. Это направление агропромышленного хозяйства Марковского муниципального округа в гербе отображает кувшин с изливающейся белой (молочной) рекой.
Общую аграрную специализацию хозяйства района, выраженную в первую очередь овощеводством, а также зерноводством, в гербе дополнительно подчеркивают фигуры двух колосьев, расположенные по обеим сторонам геральдического столба (реки Деркул) наподобие пограничных столбов, что напоминает и о том, что территория округа в исторические времена находилась на рубежах с Диким полем (первые сторожевые казачьи маршруты, а затем и посты здесь появились в XVI веке), а ныне район расположен на границе двух регионов страны.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Зелёный цвет – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание.
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
Геральдическая доработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - на основе герба поселка Марковка 2006 г.;
Геральдическая доработка - Ю.Ю. Росич (г. Москва), С.Г. Киселев (г. Орел);
Обоснование символики, графический дизайн - Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Утвержден решением Совета муниципального округа муниципальное образование Марковский муниципальный округ Луганской Народной Республики от 01 марта 2024 № 1.
Герб Марковского района 2000 г. (в составе Украины)
Описание: На щите изображен памятник борцам за свободу и независимость Марковщины. Щит имеет кайму составленную из серебряных и чёрных фрагментов. Над щитом три колоса пшеницы. Щит обрамлен венком из зрелых яблок, лука, яблочных и степных цветов. Под щитом надпись на голубой ленте "МАРКОВСКИЙ РАЙОН".
Утвержден решением районного совета №11/11 от 23 февраля 2000 года. Источники: ЕГЦ; Геральдикум [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |