Геральдическое описание: "В лазоревом и серебряном волнисто пониженно пересеченном поле, поверх деления – укороченный мурованный в виде кирпичной кладки столб, завершенный зубцом в форме ласточкиного хвоста, переменяющий цвета с серебра в лазури на червлень в серебре и обремененный в червлени золотой пятиконечной граненой звездой. Столб сопровожден в лазури вверху летящим над ним вправо с простертыми назад крыльями серебряным с золотыми глазами, клювом и собранными лапами соколом, и в правом верхнем углу серебряной же восьмиконечной звездой, с длинными прямыми и короткими косвенными лучами, а по сторонам в серебре – двумя зелеными елями".
Обоснование символики: В гербе языком символов и аллегорий отражены исторические, культурные и географические особенности муниципального образования.
Сокол и восьмилучевая (Полярная) звезда как символы авиации Севера, напоминают о располагавшемся в тридцатые годы XX века на территории современного муниципального округа Центральном аэродроме полярной авиации Северного морского пути. Именно этот аэродром был точкой отправления многих полярных экспедиций.
Также сокол символизирует соколов-сапсанов, в изобилии водившихся на территории Северного Тушино.
Столб – традиционный символ опоры и надежности. Выполненный из красного кирпича, завершенный зубцом в виде ласточкиного хвоста и дополненный золотой звездой символизирует память о героях Панфиловцах, совершивших бессмертный подвиг в дни обороны Москвы в 1941 году. В их честь названа улица и построен мемориал памяти на территории муниципального округа.
Волнообразное деление символизирует Химкинское водохранилище, по берегу которого проходит одна из границ муниципального округа. Зеленые ели дополняют природную символику, указывая на расположенную здесь особо охраняемую природную зону – парк «Тушинский».
Также дополняют символику герба использованные цвета, имеющих свое общее значение:
Золото – символ интеллекта, уважения, стабильности.
Серебро – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Лазоревый (синий) цвет – символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности, также часто используется как символ водных богатств напоминает о водных ресурсах, расположенных на территории муниципального округа.
Червленый (красный) цвет – цвет любви, смелости и великодушия, храбрости, красоты.
Зеленый цвет – символ жизни, возрождения и роста.
Утвержден решением Совета депутатов внутригородского муниципального образования - муниципального округа Северное Тушино в городе Москве от 10 декабря 2024 г. № 65.
Герб муниципального образования Cеверное Тушино 2004 г.
Описание: "Щит московской формы пересечен серебряной волнообразной нитью.
В верхнем голубом поле летящий сокол, сопровождаемый справа сверху серебряной восьмилучевой звездой. В нижнем зеленом поле красная, мурованная серебром стела, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми елями."
Объяснение символики:
Сокол и полярная звезда, как символы авиации Севера, напоминают о располагавшемся в тридцатые годы XX века на территории местности Центральном аэродроме полярной авиации Северного морского пути, откуда отправлялись экспедиции полярников. Также сокол символизирует соколов-сапсанов, водившихся на территории Северного Тушина.
Стела из красного кирпича символизирует мемориал в честь героев-панфиловцев, совершивших бессмертный подвиг в дни обороны Москвы в 1941 году.
Серебряная волнообразная нить символизирует Химкинское водохранилище.
Утвержден Решением муниципального Собрания № 34 от 14 декабря 2004 года.
Также официально использовался и полный вариант герба Северного Тушина с лентой и названием:
Гербовая эмблема района Северное Тушино 1997 г.
Описание: "В зеленом щите московской формы голубой узкий волнистый пояс, окантованный серебром. В верхней части щита летящий серебряный сокол. В нижней части щита стела из красного кирпича, сопровождаемая по сторонам двумя золотыми елями. Под щитом на красной ленте надпись золотыми буквами "Северное Тушино".
Объяснение:
Голубой волнистый пояс символизирует Химкинское водохранилище. Летящий серебряный сокол указывает на сохранившуюся в районе популяцию соколов-сапсанов, а также как символ авиации, показывает расположение района на бывшем аэродроме. Стела из красного кирпича символизирует монумент, воздвигнутый в память ожесточенных боев, происходивших на территории района в 1812 и 1941 годах. Сопровождающие стелу золотые ели, как и зеленый цвет щита, обозначают окружающие район хвойные леса.
Гербовая эмблема района утверждена распоряжением префекта СЗАО №903-рп от 27 июня 1997 года. Источники: МО Северное Тушино; Геральдикум; Символика Москвы. М: Профиздат. - 2003 |