Геральдическое описание: В лазоревом и пурпурном щите, разбитом на восемь клиньев, выгнутых навстречу ходу солнца - золотой феникс с воздетыми крыльями, увенчанный стенозубчатой короной о пяти видимых зубцах того же металла, сидящий на золотой же связке прутьев (без пламени), положенной на выходящую в оконечности серебряную ионическую колонну, обремененную пурпурным ободом зубчатого колеса. В оконечности по сторонам всё сопровождено сообращённо-косвенно взлетающими золотыми кометами (в виде звёзд о пяти лучах с вогнутыми хвостами).
Герб городского округа Люберцы может воспроизводиться с вольной частью в соответствии со ст. 10 Закона Московской области № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области".
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и иные особенности городского округа Люберцы.
История Люберецкой земли насчитывает не одно столетие. Первые упоминания о Люберцах относятся к 20-м годам XVII столетия. В истории Люберец были и периоды взлетов, и сложные времена. Но какие бы сложности не возникали, каждый раз город возрождался и снова устремлялся в своем развитии вперед.
Феникс - один из древнейших символов в истории человечества – символ возрождения и бессмертия, мужества и благородства, справедливости. Возрождаясь вновь, феникс становится краше и сильнее. В гербе городского округа Люберцы феникс символизирует жителей, благодаря которым городской округ растет и развивается; это образ обновления, движения вперёд и преодоления любых сложностей на пути. В гербе представлен образ зрелого, готового к перерождению феникса, символизирующий то, что весь накопленный опыт и знания жителей пойдут во благо вновь созданному муниципальному образованию.
Серебряная античная колонна, на которой сидит феникс – это аллегория мудрости, силы и красоты – это те основы, которые заложили многие поколения людей, живших на Люберецкой земле и достигших высот в науках и искусстве, в воинском деле и мирном труде.
Золотая стенозубчатая корона о пяти видимых зубцах венчающая голову феникса указывает на то, что современное муниципальное образование имеет статус городского округа.
Символика звезд (комет) в гербе многозначна:
– звезда – символ высоких идеалов, стремления вперед, целеустремленности.
– звезда отражает безграничность научной мысли: образование и наука составляют основную часть производственного потенциала городского округа, звезда указывает на предприятия, связанные с космической и авиационной отраслью
– звезда напоминает о том, что здесь начал свой трудовой путь первый космонавт – Юрий Алексеевич Гагарин.
Поле щита, разделенное на изогнутые клинья, напоминающие вращение лопастей вертолетного винта, аллегорически символизирует одну из основных отраслей производства – вертолетостроение.
Зубчатое колесо – символ промышленности и машиностроения, дополняет символику герба городского округа как промышленно развитого муниципального образования.
Синий цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений, небесных просторов.
Пурпур – символ славы, величия, триумфа.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ творчества и интеллекта, богатства, стабильности.
Авторская группа: Павел Едаков (Люберцы), Ольга Клепикова (Люберцы), Кирилл Переходенко (Конаково), Ирина Соколова (Москва), Олег Агафонов (Москва).
Утвержден 21 июня 2017 года Решением Совета депутатов муниципального образования
городской округ Люберцы Московской области № 67/8.
Проекты герба города Люберцы 2017 г.
9 января 2017 г. законом Московской области № 206/2016-ОЗ «Об организации местного самоуправления на территории Люберецкого муниципального района» муниципальное образование Люберецкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Люберцы с упразднением всех ранее входивших в него поселений.
Весной 2017 г. был объявлен конкурс на разработку нового герба округа, прием проектов проходил с 21 апреля по 22 мая 2017 г., а 25 мая 2017 г. состоялось итоговое заседание комиссии по выбору герба, флага и гимна городского округа Люберцы, в ходе которого были выбраны три варианта проекта герба, основные элементы которых будут взяты за основу нового геральдического символа городского округа:
Герб Люберецкого района 2006 г.
Описание герба: В первом верхнем квадрате золотое солнце с волнообразными лучами символизирует источник энергии. Золотая рука, держащая золотую гантель, говорит о спортивности граждан нашего района, что наглядно подкреплено победами люберецких спортсменов на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпийских играх. Золотая лира - символ духовности, напоминающий о достижениях люберчан в области культуры и искусства. В четвертом квадрате - золотой колос, сопровождаемый внизу половиной золотой шестерни. Сельскохозяйственные и промышленные предприятия района хорошо известны в стране и за рубежом. И последний, пятый символ - золотое пламя (вечный огонь), сопровождаемое расторгнутым золотым лавровым венком. Он означает память граждан района о земляках, отдавших жизнь за Родину. В центре размещена фигура Георгия Победоносца, убивающего змея.
Утвержден Решением Совета депутатов МО "Люберецкий муниципальный район" №120/15 от 1 ноября 2006 г.
В 1998-2007 гг. у Люберецкого района был почти такой же герб за исключением фигуры Георгия Победоносца в центре щита. Изменения не были одобрены Геральдическим Советом при Президенте РФ, регистрация герба в Государственном геральдическом регистре приостановлена.
Герб Люберецкого района (1998 г.)
Геральдическое описание: В лазоревом щите пять червлёных, тонко окаймлённых золотом четырёхугольных тарча, сложенных подобно лепесткам пятилистника. Верхний тарч обременён червлёным шаром, тонко окаймлённым золотом, с отвлечёнными золотыми огненными лучами. Два средних тарча обременены: правый - отвлечённой правой рукой (дланью), сжимающей гантель, левый - лирой: фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам к сердцу щита. Два нижних тарча обременены: правый - головкой колоса, окружённой кольцом, снаружи стенозубчатым и расторгнутым ввезу, левый - пламенем, окружённый лавровым венком, расторгнутым вверху: фигуры золотые, наклоненные сообразно тарчам от сердца щита.
Обоснование символики: Золотая рука, держащая золотую гантель, говорит о спортивности граждан нашего района, что наглядно подкреплено победами люберецких спортсменов на чемпионатах России, Европы, мира и Олимпийских играх. Золотая лира - символ духовности, напоминающий о достижениях люберчан в области культуры и искусства. Золотое пламя (вечный огонь), сопровождаемое расторгнутым золотым лавровым венком означает память граждан района о земляках, отдавших жизнь за Родину.
Автор герба Люберецкого района - член Союза художников России А.А. Рожников.
Утвержден решением Совета депутатов Люберецкого района №104/13 от 29 июля 1998 г. Был внесен в Государственный геральдический регистр под № 301.
Герб городского поселения Люберцы 2007 г.
Геральдическое описание: В лазоревом поле узкое вогнутое червлёное остриё, наклонённое влево и внизу расширяющееся до краев щита; остриё имеет тонкую, сужающуюся кверху кайму; конец острия накрыт наклонённой сообразно ему золотой звездой о пяти лучах, удлиняющихся от нижних к верхнему.
Герб городского поселения Люберцы, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
Герб городского поселения Люберцы в соответствии с протоколом заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23-24 марта 2005 г. № 24 пункт 8 может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб Люберец языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения.
Основная идея герба заключена в звезде с серебряным хвостом, имеющую многозначную символику:
- взлетающая звезда аллегорически символизирует полёт в космос Юрия Алексеевича Гагарина, начавшего свой трудовой путь на Люберецкой земле.
- Звезда отражает безграничность научной мысли: образование и наука составляют основную часть производственного потенциала городского поселения.
- Звезда, устремлённая в высь, также указывает на зарождение и развитие в Люберцах вертолётостроения.
Остриё - символ вершины, ускорения стремления вперёд.
Кайма острия составляет литеру "Л" - заглавную в названии города.
Голубой цвет - символ чести, духовности, возвышенных устремлений, небесных просторов усиливает символику главной фигуры герба.
Красный цвет - символ трудолюбия, силы, мужества, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ творчества и интеллекта, богатства, стабильности, солнечного света.
Авторская группа:
идея герба: Олег Агафонов (Москва), Константин Мочёнов (Химки), Владимир Михайлов (Люберцы);
компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Утвержден решением Совета депутатов городского поселения Люберцы № 119/4 от 29 июня 2007 г.
С 9 января 2017 года законом Московской области № 206/2016-ОЗ муниципальное образование Люберецкий муниципальный район было преобразовано в муниципальное образование городской округ Люберцы с упразднением всех ранее входивших в него поселений, в т.ч. городского поселения Люберцы. |