Щит, полукруглый (разделенный пополам по вертикали), зеленого и красного цвета. В поле щита размещены две фигуры. Главная фигура - украшенная казацкая пороховница (серебро), размещенная в нижней части щита, над ней золотой дубовый трилистник с двумя желудями. Щит вписан в декоративный картуш, увенчанный городской короной.
СИМВОЛИКА ФИГУР:
Казацкая пороховница изготовлена из рога, что прежде всего указывает на название города, а также на славное прошлое края (до 1775 г. - территория Запорожской Сечи), легенду об основателе города казаке Кривом Роге и другую версию о происхождении названия города - создании кривого миса (рога) у слияния речек Ингулец и Саксагань. Пороховница также свидетельствует о большом потенциале и возможностях города, способностях к действию и развитию: "Есть еще порох в пороховницах" и напоминает о призыве "Держи порох всегда сухим!".
Золотой дубовый трилистник с двумя желудями - это прежде всего символ силы, крепости, богатства, глубоких корней и духовного возрождения. Трилистник формой напоминает трезубец, являющийся символом триединства сил, исконным знаком оберегом украинской земли. Кроме того, трилистник символизирует прошлое, современное и будущее и их неразрывную связь, а как живая природная форма - постоянное развитие и обновление.
СИМВОЛИКА ЦВЕТОВ:
Первичные значения цветов в геральдике: зеленый - достаток, воля, надежда, радость, красный - храбрость и рыцарские достоинства (любовь, мужество, смелость, великодушие), золото - богатство, сила, верность, серебро - целомудрие (чистота помыслов и деяний).
Эскиз герба г. Кривого Рога утвержден решением городского Совета народных депутатов XXII созыва (#240) от 18 марта 1998 года, Положение о гербе г. Кривого Рога - решением Криворожского городского совета от (#903) от 28 февраля 2007 года. Источники: Город Кривой Рог |