Тел: +7 495 542-0692
16+   |¤| Форум    |¤| Общий гербовник    |¤| О проекте    |¤| Последние обновления   

Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Бесланского городского поселения

/ Северная Осетия-Алания

Дата принятия: 26.10.2009, 19.11.2013
Автор/авторы: Мурат Джикаев
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 9999.

ГГР РФ: № 9999

Геральдическое описание:
В червлёном поле пониженный узкий косой крест, сопровождаемый вверху тремя золотыми треугольными пирогами, наложенными друг на друга наподобие звезды о девяти лучах, а во главе - золотым в чёрных пятнах идущим барсом.

Обоснование символики:
Барс (цитата фигуры Государственного герба Республики Северная Осетия - Алания) - указание на принадлежность г. Беслана к Республике Северная Осетия - Алания; три пирога сложенные звездой - глубина и нерушимость осетинской традиции гостеприимства, дружбы, сплочённости, семейных ценностей и изобилия; крест - указание на значение г. Беслана, как стратегического транспортного узла, через который проходят железнодорожная и автомобильная магистрали федерального значения.

Утвержден Решением Собрания представителей Бесланского ГП №79 от 19 ноября 2013 года путем внесения изменений в Решение от 26 октября 2009 года - была убрана надпись "1847".

Герб города Беслан 2009 г.

Описание:
"Герб представляет собой щит «испанской» формы с закругленным низом.
В верхней части щита присутствует идущий золотой с черными пятнами барс; под ним находится золотая фигура, состоящая из трех наложенных друг на друга равносторонних треугольников. В нижней части щита – две широкие пересекающиеся по вертикальной оси серебряные (белые) полосы, прерывающиеся краями щита.
В самой нижней части между двумя пересекающимися серебряными (белыми) полосами присутствует надпись из цифр «1847» - год основания города Беслана.

Обоснование символики:
Надпись носит познавательный и информационный характер.
Идущий барс идентичен барсу из Герба республики Северная Осетия – Алания, только в уменьшенном формате. Это предложено с целью указания на принадлежность города Беслана к республике Северная Осетия - Алания.
Цветовое решение герба полностью соответствует цветам Государственного герба и Государственного флага Республики Северная Осетия–Алания: червленый (красный) , золотой (желтый), серебряный (белый). Золотой цвет на гербе РСО–Алания символизирует верховенство, величие и уважение. Серебряный (белый) цвет – это чистота, мудрость, благополучие и радость. Красный фон щита символизирует силу, право и мужество.
Барс является историческим символом осетинской государственности и твердой власти, он олицетворяет собой такие качества. как спокойствие, силу, уверенность и гордость.
Золотой элемент под барсом представляет собой девятиконечную звезду, образуемую из трех равносторонних треугольников. Эти фигуры символизируют три знаменитых треугольных пирога – показатели изобилия, гостеприимства, дружбы и сплоченности осетинского народа.
Две пересекающиеся серебряные (белые) полосы указывают на геополитическое расположение города Беслана, как стратегически важного транспортного узла. Через Беслан проходят железнодорожная и автомобильная магистрали федерального значения. В Беслане также находится международный аэропорт «Владикавказ». Изображение на гербе двух серебряных (белых) полос и символизирует пересечение всех этих транспортных дорог.

Автор герба: Мурат Джикаев.

Утвержден 26 октября 2009 года Решением Собрания Представителей Бесланского городского поселения.

В 2010 году в Геральдическом совете рассматривался такой вариант герба (со ссылкой на решение от 26.10.2009 г.): "В червленом (красном) поле серебряный косой крест, обремененный в середине тремя золотыми треугольниками, наложенными друг на друга наподобие звезды о девяти лучах, сопровождаемый вверху золотым в черных пятнах идущим барсом".

Предыдущие проекты герба Беслана

Проекты гербов Беслана, выполненные С.А. Акатовым.

Геральдист-энтузиаст Сергей Алексеевич Акатов (г. Луганск) несколько лет занимался разработкой проектов гербов для населенных пунктов бывшего СССР и выпуском их в виде коллекционных сувенирных значков.

Проекты не рассматривались администрацией, не утверждались и не являются официальными гербами.

Источник: Heraldicum/Геральдикум

ВЕКТОРНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ:
СМ. ТАКЖЕ:
› Другие материалы по разделу: Северная Осетия-Алания
Если Вы можете дополнить информацию на странице, то отправьте дополнения на support@geraldika.ru, и они будут здесь опубликованы.
Информация на странице последний раз редактировалась: 01 июня 2021 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2021 Сетевое издание «Геральдика.ру»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!