Строгановские соболя в гербе тосканских графовОчень интересная вещица
- Демидовы-Сан-Донато: самобытный герб тосканских графов:
В основе изображения на пуговице - щит Высочайше пожалованного герба дворян Демидовых (ОГ II, 135).
Первой титулованной особой в роду стал русский посланник во Флоренции Николай Никитич Демидов (1773-1828), за год до своей смерти возведенный в личное графское достоинство Великим герцогом Тосканским Леопольдом II. Десять лет спустя, в 1837 году, этот же монарх даровал титул графа младшему сыну Николая Никитича – Анатолию Николаевичу (1813-1870), который уже через три года получил от Леопольда II еще более высокую почесть, став князем Сан-Донато. У нас нет сведений о пожаловании кому-либо из Демидовых герба с графскими атрибутами.
Вероятно, представленная пуговица изготовлена в 1837-40 гг. и показывает «самодельный» герб второго графа Сан-Донато, составленный путем дополнения дворянского герба Демидовых графской короной и щитодержателями, в качестве которых выступают соболя, заимствованные из герба матери Анатолия Николаевича – Елизаветы Александровны (1779-1818), урожд. баронессы Строгановой (см. герб баронов Строгановых: ОГ I, 34).
Помещенный в "пуговичном" гербе девиз «ДЕЛАМИ[,] НЕ СЛОВАМИ», но изложенный на латыни - ACTA NON VERBA, - дополняет более поздний герб князей Сан-Донато, Высочайше подтвержденный в России (см. ОГ XIII, 66).
Судя по неуверенному начертанию литер девиза на пуговице, она сделана за рубежами России (скорее всего - в Италии, где в основном и проживал Анатолий Николаевич); изготовитель совершил примечательную ошибку, подменив литеру «В» буквой «К» (так что вместо «словами» вышло «слоками») - не знакомому с кириллицей иностранцу их и вправду легко перепутать.
---
Несомненно (для меня), что серебряные медведи-щитодержатели в гербе КНЯЗЕЙ Сан-Донато - того же происхождения (ср. серебряную голову пермского медведя в гербе Строгановых).
ПС: Это я к тому, что мы с коллегами Хмелевским и Медведевым учудили мини-музейчик при соучастии коллекционеров пуговиц (картинки их - тексты наши), так что братски рекомендую туда время от времени заглядывать:
sovet.geraldika.ru/buttons.php