Тел: +7 495 542-0692
 
Рекомендуем
новый номер журнала:

› Гербовый курьер. №2. (2023)
Научно-популярный журнал о гербах, флагах, эмблемах и иных знаках
 
16+
Векторные изображения гербов, флагов и эмблем(!) КОНСУЛЬТАЦИИ, советы, методические и практические рекомендации по вопросам геральдики и герботворчества

Герб Исилькульского района

/ Омская область

Дата принятия: 20.03.2013
Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8339.

ГГР РФ: № 8339

Геральдическое описание:
В червленом поле с золотой главой, поверх всего - лазоревый повышенный крест, внизу прорастающий золотыми колосьями, по три с каждой стороны, из них по два заходят на боковые плечи креста; поверх главы и верхнего плеча креста - два серебряных молота накрест.
Герб Исилькульского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Географическое положение Исилькульского района в сочетании с природными условиями создают благоприятные предпосылки для развития хозяйства района. Исилькульский район расположен в южной части лесостепной зоны, где лесные участки чередуются с открытыми степными пространствами. По территории района, пересекая его с запада на восток и деля его как бы на две части, проходит федеральная автотрасса М51 Челябинск-Новосибирск и Транссибирская магистраль. Административный центр района поселок Исилькуль возник в 1895 г. одновременно со строительством Транссибирской железной дороги, когда на ней появилась новая станция, получившая название Исилькуль по имени близлежащего озера, что по-казахски значит "Гнилая вода". Район известен, прежде всего, своим промышленным потенциалом. Это предприятия транспортной сферы, в первую очередь, железной дороги, в 1955 г. переведенной на электрическую тягу. Здесь есть предприятия строительной, пищевой промышленности, элеватор, мебельная и трикотажная фабрики, цех телевизионного завода и т. д.
Символика герба Исилькульского района многозначно языком символов и аллегорий отражает его особенности:
- лазоревый крест - символизирует то, что район расположен в России, на границе с Казахстаном. Из-за его казахского названия, в 1925 году строились планы по передаче этого района в состав Казахстана (в то время называвшегося Киргизской республикой), однако поскольку население района в большинстве было русским, православным, то Исилькуль остался в РСФСР;
- крест - аллегория дорог, проходящих по территории Исилькульского района, связывающих казахский Петропавловск (на западе) с Омском (на востоке), северные районы Омской области с ее южными районами;
- перекрещенные молоты - как символ производства (в том числе транспортных предприятий) символизирует и прошлое Исилькульского района, его настоящее и будущее, связанное с развитием Транссибирской магистрали и федеральной трассы М51. Молот - символ труда;
- колосья - символ сельского хозяйства района, специализирующегося в выращивании зерновых культур. Колос - символ урожая, плодородия, экономической мощи.
Червлёный (красный) цвет - символ воинской и трудовой доблести жителей района, символ силы, мужества и красоты.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
Идея герба: Михаил Рязанов, Марина Гольман (оба - Исилькуль).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).

Утвержден решением Совета Исилькульского муниципального района №10 от 20 марта 2013 года.


Наградные знаки Исилькульского района


Знак «За заслуги перед Исилькульским муниципальным районом» выполнен из металла золотистого цвета в виде медальона, подвешенной на колодке - традиционного наградного символа.
Основным элементом знака является многоцветный герб Исилькульского муниципального района Омской области. Герб расположен в центре круглого медальона. Медальон имеет круглую замкнутую ленту красного цвета с надписью, выполненной рельефными золотистыми литерами: ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ИСИЛЬКУЛЬСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ, начало и конец надписи разделены круглой точкой. Медальон в верхней части имеет ушко для крепления посредством кольца с колодкой.
Колодка выполнена в форме прямоугольника с выемками по бокам и имеющей внизу треугольное основание с орнаментом в виде расходящихся из ушка расширяющихся лучей. Колодка красного цвета имеет в центре диагонально повёрнутую к верхнему правому углу лавровую ветвь в цвет металла. Колодка на оборотной стороне имеет булавку для крепления к одежде.
Размер знака: 65 х 34мм
Размер медальона: Ø 34 мм; толщина 2,5-3 мм.
Размер колодки: 29x24 мм, толщина 2-2,5 мм
Соединительное кольцо: Ø 6-8мм, толщина 0,9-1,5 мм;
Знак «За заслуги перед Исилькульским муниципальным районом» изготавливается методом штамповки на прессовом оборудовании из латунных листов ДПРНМ марки Л-63 или Л-90 ГОСТ 21646-046 или ГОСТ 931-90, химический состав металла соответствует ГОСТУ 15527-04 (сплав золотистого цвета).
Рельефные изображения и надписи должны быть хорошо видимыми и читаемыми. На изделии не должно быть механических повреждений и следов обработки, изменений вида и формы, а также иных несоответствий утвержденному рисунку медали.

Знак учрежден решением Совета Исилькульского муниципального района от 27 апреля 2022 г. № 29.

Источники: Союз геральдистов России; Портал НПА Минюста России

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Исилькульского района
› Сводный список: Исилькульский район
› Другие материалы по разделу: Омская область
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Исилькульского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости

Еще никто не написал никаких коментариев. Вы можете стать инициатором обсуждения!

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 29 июня 2013 г. и последний раз редактировалась 11 августа 2022 г.
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2023 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!