Дата принятия: 29.01.2013 Геральдическое описание: В лазоревом поле поверх зеленой горы в виде обращенного влево обрыва - серебряное лезвие меча, выходящее вверх и выше горы, у острия сопровожденное девятью летящими журавлями того же металла, расположенными наподобие арки; и в оконечности, впереди горы - золотая стена, расторгнутая серебряной аркой ворот с узкими башенками по краям.
Герб Гунибского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб разработан на основе эмблемы Гунибского района. Районный центр района находится в селении Гуниб, расположенном на левом берегу реки Кара-Койсу, на высоте 1600 м над уровнем моря.
Цвета фигур герба Гунибского района и их символика многозначны:
- гора - символ расположения Гунибского района в центральной, горной части Дагестана. Высшая точка всего Центрально-Дагестанского нагорья протянувшегося на многие километры гора Обох (2370 м), расположенная на территории района. Гора находится между двух селений Обоха и Мегеба. На ее отвесных склонах гнездятся орлы и куропатки. Гора - символ уверенности, устойчивости, неизменности, нерушимости.
- стела с журавлями - символ подвига жителей района, всей Республики, всей страны в годы Великой Отечественной Войны 1941-45 гг., когда более 3400 гунибцев защищали Родину, из них 1340 не вернулись с полей сражений. Четверо уроженцев Гунибского района удостоены звания Героя Советского Союза. Глядя на памятник, открытый в селе Гуниб в 1986 году, вспоминаются строки из стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
- крепость - аллегория горного бастиона, длительное время служившего оплотом легендарному Шамилю, имаму Чечни и Дагестана во время Кавказской войны. Крепость - символ защиты и охраны, символ неприступности и стабильности. Сквозная арка в стене (без ворот) - символ миролюбия и гостеприимства местных жителей.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Арсен Шахшаев (Гунибский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).
Утвержден решением Собрания депутатов Гунибского района №3 от 29 января 2013 года.
Предыдущий герб (эмблема) Гунибского района
Герб (эмблема) Гунибского района представляет собой прямоугольник геральдический щит голубого цвета, в центральной части которого изображена стелла "Белые журавли".
В нижней части щита на фоне силуэта горы "Гуниб" черного цвета помещено изображение фрагмента крепостной стены с воротами имени Имама Шамиля.
Щит венчает изображение золотого солнца в виде сегмента, от которого в обе стороны отходит обрамление щита в виде зеленого венка из веток сосны и березы, перевитого лентой в цветовом решении флага РФ - справа и флага РД - слева.
В нижней части щита обрамление переходит в золотую орнаментальную полосу с надписью "Гуниб".
Источники: Союз геральдистов России; сайт Гунибского района [Примечание: в векторном виде изображения нет.] |