Геральдика.ру - гербы и флаги
16+

Герб Гунибского района

Герб зарегистрирован в Государственном геральдическом регистре РФ под № 8334.

ГГР РФ: № 8334

Геральдическое описание:
В лазоревом поле поверх зеленой горы в виде обращенного влево обрыва - серебряное лезвие меча, выходящее вверх и выше горы, у острия сопровожденное девятью летящими журавлями того же металла, расположенными наподобие арки; и в оконечности, впереди горы - золотая стена, расторгнутая серебряной аркой ворот с узкими башенками по краям.
Герб Гунибского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб разработан на основе эмблемы Гунибского района. Районный центр района находится в селении Гуниб, расположенном на левом берегу реки Кара-Койсу, на высоте 1600 м над уровнем моря.
Цвета фигур герба Гунибского района и их символика многозначны:
- гора - символ расположения Гунибского района в центральной, горной части Дагестана. Высшая точка всего Центрально-Дагестанского нагорья протянувшегося на многие километры гора Обох (2370 м), расположенная на территории района. Гора находится между двух селений Обоха и Мегеба. На ее отвесных склонах гнездятся орлы и куропатки. Гора - символ уверенности, устойчивости, неизменности, нерушимости.
- стела с журавлями - символ подвига жителей района, всей Республики, всей страны в годы Великой Отечественной Войны 1941-45 гг., когда более 3400 гунибцев защищали Родину, из них 1340 не вернулись с полей сражений. Четверо уроженцев Гунибского района удостоены звания Героя Советского Союза. Глядя на памятник, открытый в селе Гуниб в 1986 году, вспоминаются строки из стихотворения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова:
"Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей".
- крепость - аллегория горного бастиона, длительное время служившего оплотом легендарному Шамилю, имаму Чечни и Дагестана во время Кавказской войны. Крепость - символ защиты и охраны, символ неприступности и стабильности. Сквозная арка в стене (без ворот) - символ миролюбия и гостеприимства местных жителей.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Авторская группа:
идея герба: Арсен Шахшаев (Гунибский район);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ирина Соколова (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Москва).

Утвержден решением Собрания депутатов Гунибского района №3 от 29 января 2013 года.

Предыдущий герб (эмблема) Гунибского района

Герб (эмблема) Гунибского района представляет собой прямоугольник геральдический щит голубого цвета, в центральной части которого изображена стелла "Белые журавли".
В нижней части щита на фоне силуэта горы "Гуниб" черного цвета помещено изображение фрагмента крепостной стены с воротами имени Имама Шамиля.
Щит венчает изображение золотого солнца в виде сегмента, от которого в обе стороны отходит обрамление щита в виде зеленого венка из веток сосны и березы, перевитого лентой в цветовом решении флага РФ - справа и флага РД - слева.
В нижней части щита обрамление переходит в золотую орнаментальную полосу с надписью "Гуниб".

Источники: Союз геральдистов России; сайт Гунибского района

[Примечание: в векторном виде изображения нет.]

СМ. ТАКЖЕ:
Флаг Гунибского района
› Сводный список: Гунибский район
› Другие материалы по разделу: Дагестан
ОБЗОРЫ И ПУБЛИКАЦИИ:

-


Оставьте свой комментарий и поделитесь с ним с друзьями во ВКонтакте.


Герб Гунибского района
Обсуждение – комментарии, дополнения, новости (11):

Камиль
19.07.2011 15:38
Конкурс на разработку Герба и Флага Муниципального образования Гунибский район Республики Дагестан

Настоящий конкурс организуется и проводится администрацией Муниципального образования "Гунибский район" Республики Дагестан.
Целью конкурса является выявление лучшего предложения эскизного проекта Герба и Флага МО Гунибский район в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на основе федеральных общегеральдических правил.

1. ЗАДАЧА КОНКУРСА
1.1. Задачей конкурса является разработка эскизного проекта Герба и Флага МО Гунибский район, в целях широкого привлечения творческой общественности к поиску наиболее выразительной идеи Герба и Флага в художественном воплощении, отражающие местную историю, природу, фольклорную, экономическую или любую иную достопримечательность.

2. УСЛОВИЯ КОНКУРСА
2.1. Герб и Флаг – это законодательно утвержденная, геральдически оформленная эмблема, своеобразно концентрированное выражение историко-географических особенностей данной местности.
2.2. В эскизных проектах Герба и Флага необходимо предусмотреть лаконичные формы символики, составленные и оформленные в геральдических традициях, цветовые решения в соответствии с геральдическими правилами наложения цветов.
2.3. Флаг должен представлять собой прямоугольное полотнище. Отношение ширины Флага к его длине 2:3.
На конкурс представляются эскизы проектов Герба и (или) Флага соответсвенно на двух планшетах, уменьшенные в размерах – 200х300 мм, в черно-белом и цветном варианте.
2.4. Основой Герба должен быть геральдический щит, а цвета, их сочетания, повороты имеющихся фигур должны соответствовать установленным гербоведческим нормам.
2.5. Герб и Флаг муниципального образования не может быть идентичен государственным символам (Герб, Флаг) Российской Федерации и ее субъектов, или выполнен с использованием государственных символов в качестве геральдической основы.
2.6. В Гербах не рекомендуется выражать все – всю историю, все достопримечательности и т.п.
2.7. Недопустимо помещение в Гербе конкретных архитектурных сооружений (зданий, памятников и др.).
2.8. Щит Герба, как правило, должен иметь одно поле. Это поле может делиться на разноцветные участки, но в этом случае они должны быть объединены общей фигурой (фигурой, части которой располагаются в каждой из частей поля), образовывать цельную композицию.
2.9. Флаг муниципального образования должен строиться на основе Герба муниципального образования и либо точно воспроизводить композицию Герба (что во всех случаях является, безусловно, предпочтительным), либо воспроизводить композицию Герба с минимальной ее формализацией (упрощением или сокращением).
2.10. На Флаг муниципального образования не могут вноситься цвета и фигуры, не присутствующие в Гербе муниципального образования. Недопустимо, чтобы Флаг имел самостоятельную композицию и расцветку, чтобы на его полотнище использовались цвета и фигуры, которых не имеется в Гербе.
2.11. Предпочтительным является построение Флага посредством точного воспроизведения на Флаге композиции Герба муниципального образования. В данном случае полотнище Флага становится условным гербовым щитом, в который вписываются поля и фигуры Герба в соответствии с порядком их расположения на Гербе. Все цвета Флага точно воспроизводят цвета Герба.
2.12. Не следует допускать, чтобы Флаг разрабатывался в виде одноцветного или многоцветного полотнища, на котором помещено изображение Герба в щите.

Запрос на получение документации О проведении конкурса на разработку проектов официальных символов муниципального образования Гунибский район – Герба и Флага муниципального образования Гунибский район направлять на e-mail: invest_gunib @ mail.ru
Непосредственно конкурсные предложения на почтовый адрес:
368340, Россия, Республика Дагестан, Гунибский район, с. Гуниб
с пометкой "Конкурс Герб и Флаг МО Гунибский район" .

тел. 8 (258) 21-1-98 e-mail: invest_gunib @ mail.ru
Контактное лицо: Камиль
[Отредактировано 19.07.2011 17:20]
ID: 25501

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
19.07.2011 16:07
Насколько мне известно, аул Гуниб, центр Гунибского района, был последней крепостью имама Шамиля, где он после долгих переговоров сдался российским войскам под командованием князя Барятинского. Встреча Шамиля с князем Барятинским произошла у ставшего уже знаменитым камня, который лежал в березовой роще неподалеку от аула. Шамиль вышел вооруженным, и никто его не стал разоружать и арестовывать в нашем понимании этого дела.
ID: 25502

Камиль
19.07.2011 16:10
Все правильно история у Гунибского района очень богатая
ID: 25503

Камиль
19.07.2011 16:17
P.S.
В настоящее время есть так называемый Герб www.gunib.ru но мы подозреваем что он не пройдет экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ
ID: 25504

Валерий Долженко
19.07.2011 16:22
Я так по Вашей картинке и понял
Такое, понятное дело, не пройдет. Но может быть Вы растолкуете нам то, что там изображено? Вдруг это что- то очень важное?
ID: 25505

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
19.07.2011 16:25
...мы подозреваем что он не пройдет экспертизу в Геральдическом совете при Президенте РФ...

Вы справедливо это подозреваете - это не геральдика, а пейзаж в рамке.
Успех любого конкурса зависит не только от набора участников, но и от того, кто будет его судить. В вашем конкурсном жюри кто-то имеет понятия о геральдике? Сомневаюсь. В результате все суждения будут произвольными, кто-то станет лоббировать своих родичей или знакомых и т.д. и т.п. Не хочу Вас беспричинно обидеть, но большинство конкурсов заканчиваются либо пшиком, либо скандалом. Либо его результатом становятся банальности и благоглупости, которые устраивают нетребовательные умы.
Вот по этой причине люди, профессионально занимающиеся геральдикой, как правило, в таких конкурсах не участвуют.
Можно объявить конкурс на ИДЕИ герба, но в геральдический вид эти идеи должен приводить тот, кто разбирается в этих материях. Без всяких жюри и краеведов.
Могу лишь пожелать Вам удачи.
[Отредактировано 19.07.2011 16:33]
ID: 25506

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.07.2011 16:30
Дорогой Камиль, поскольку проведение открытых (т.е. среди неподготовленных и несведущих людей) конкурсов на разработку геральдической символики - вещь, заведомо обреченная на неудачу (и на пустую растрату и без того скромных бюджетных средств района) - Вам лучше обратиться обратиться за профессиональной работой. Например - сюда: sovet.geraldika.ru/part/24
Как уже верно заметил коллега Шелковенко, НИКТО из профессиональных геральдистов ни в каких подобных конкурсах участия не принимает.
[Отредактировано 19.07.2011 16:32]
ID: 25507

Михаил Шелковенко › Эксперт › ГГХ
19.07.2011 16:36
...история у Гунибского района очень богатая...

Дорогой Камиль, по меньшей мере было бы полезно подготовить и выложить где-нибудь рядом с условиями вашего конкурса (для тех, кто пожелает в нем участвовать) добротную историко-культурно-природно-экономическую справку о районе, указав в ней некие приоритеты в каждом из разделов, чтобы участникам было на что ориентироваться. Это вам же будет полезно.
ID: 25508

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.07.2011 16:43
"Это вам же будет полезно."
Позвать нехирургов делать операцию и выдать каждому историю болезни с рентгеновскими снимками и всякими УЗИ, чтобы этим будущим убийцам пациента "было на что ориентироваться":)
[Отредактировано 19.07.2011 16:45]
ID: 25509

Камиль
19.07.2011 16:55
Как мы и предполагали конкурс нет смысла проводить но это наше предположение, во первых сами материалы по организации и проведению конкурса еще не опубликованы, во вторых нам было необходимо понять насколько это сложно, как много уйдет время на разработку ну и конечно самое главное Стоимость такой работы (а точнее коридор от 1... руб. до 100...руб). У нас есть пример и мы в курсе что простой художник нарисовавший картинку обозвав ее гербом и передав МО в итоге не сможет пройти все требования по геральдике в геральдическом совете. Поэтому мы и решились на такой шаг.
Очень хочется понимания по цене вопроса и срокам выполнения работ

По примеру МО городской округ Махачкала знаем разработчиков гербов

Иванов Д.В. редактор данного интернет портала
Шелковенко М.К.
Грефенштейн А.К.
Медведев М.Ю

Вот ссылка на страницу по истории Гунибского района www.gunib.ru/history.php
а здесь информация о народах Дагестана www.odnoselchane.ru/?sect=1558

Вообщем если есть возможность помочь и подсказать в этом нелегком деле Будем очень признательны.
Заранее говорим СПАСИБО всем за помощь!
[Отредактировано 19.07.2011 17:01]
ID: 25510

митя иванов › Эксперт › Геральдика сегодня / ГГХ
19.07.2011 16:59
Дорогой Камиль, так возьмите и спросите напрямую:
sovet.geraldika.ru/part/24#ghac
...
Ни цены, ни порядок работ в этом форуме никогда не обсуждались и, полагаю, не будут обсуждаться. Такое не принято.
ID: 25511

Новое сообщение:

Если Вы обнаружили ошибку или можете дополнить информацию на странице, то отправьте уточнения на support@geraldika.ru, либо оставьте в виде комментария прямо на этой странице.
Информация на странице опубликована 30 июня 2013 г. и последний раз редактировалась 10 марта 2018 г.
Тел.: +7 495 542-0692
 
Номера нашего журнала
"Гербовый курьер":
 
Яндекс цитирования Геральдики.ру
SSL
© 1999-2025 Сетевое издание «Геральдика.ру» | › Условия использования сервисов
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-75142, выдано Роскомнадзором 22.02.2019 г.
При перепечатке материалов ссылка на Геральдику.ру обязательна.
Наша кнопка:
Геральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомствГеральдика.ру - гербы и флаги регионов, городов, ведомств
Поставь ссылку на Геральдику.ру!